【天气预报(07时-19时)】西青区气象台10月21日07时发布:今天白天晴间多云,西北风5-6级阵风7-8级转3-4级;今天夜间晴间多云,西风转北风2-3级; 空气净化气象条件:1级,好; 森林火险气象指数:5级,极高风险; 其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高16℃,最低5℃; 辛口镇,杨柳青镇最高15℃,最低4℃; 西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高16℃,最低6℃。 西青国家基本站07时实况:晴,气温12.3℃,湿度26%,北风6级,能见度25km。 今日穿衣指数4级:宜穿套装、夹衣、风衣、休闲装、夹克衫、西装。 【温馨提示】我区大风蓝色预警中。今天早上上班时段空气质量一般,体感风寒指数较高,请您出行加衣保暖做好健康防护。今天白天北风大,需注意出行安全,谨防高空坠物;风干物燥,注意用火用电安全,防范火灾。


您当前的位置 : 西青政务网  >  文化旅游  >  民俗文化
 

杨柳青故事之渔童
2016-05-26 00:22  稿源:  编辑:西青区政府  

  清朝末年,义和团运动风起云涌,席卷北京、保定和天津。天津义和团经常在杨柳青一带活动。杨柳青南运河下游十里,有一船户之女,名叫林黑儿,一代名妓,是义和团青年妇女组织红灯照首领,1900年春,林黑儿之父被洋人无故逮捕入狱,增加了她对侵略者的仇恨。5月,在静海独流义和团首领张德成的支持下,准备在杨柳青设立红灯照坛口,因遭地主石元士反对,未遂。6月初,在天津城沿侯家后运河边设立红灯照坛口,自称“黄莲圣母”。

  曾参加抗击八国联军的战斗,并带领红灯照救治在反侵略战斗中负伤的义和团团民。天津陷落时被八国联军所俘,不知所终。红灯照在杨柳青一代活动时,创作了很多反抗封建统治和外寇侵略的故事,《渔童》、《小黄牛》、《白母鸡》等,《渔童》便是其中最著名的一个童话故事。故事中讲到:从前,有个老渔翁,在杨柳青南运河靠打鱼为生。夜里,他见河里有一团金火,就驾船打上了个白瓷鱼盆。鱼盆底上画着一幅美女白俊英手绘杨柳青年画《子鱼卧莲》,画上有金鱼、荷花,还有一个渔童。夜里,渔翁忽然看到那渔童举着鱼竿在钓金鱼。渔童钓了一条小金鱼,小金鱼溅出金色的水珠,落在鱼盆的四周,水珠就变做了一粒粒金豆子。老渔翁用这些金豆子修渔船,买渔网、造房子,安家立业,日子一天天好起来。老渔翁拿着金豆子到天津卫买了不少好东西。有个外国传教牧师发现了金豆子,就问金豆子的来历。第二天,洋牧师勾结县官,派两个当差把老渔翁抓去,要他交出鱼盆,还说这鱼盆是洋人的宝贝。老渔翁说:“这鱼盆和渔童是我们杨柳青的,不是洋人的。”洋牧师硬要鱼盆,县官也跟着大叫。老渔翁气愤至极,说:“我宁可把它砸了,也不给洋人!”于是,举起鱼盆摔得粉碎。顷刻之间,渔童活了,变大了,操起鱼竿,钓住了洋牧师,把他甩到海里去了。然后,渔童把鱼竿一晃,立刻又变小了。县官还以为渔童要来钓他呢,吓得他一翻白眼,死去了。

  这时,渔童扶起老渔翁,搀着他,一老一小走出衙门,回到杨柳青。这个《渔童》的故事曾在1959年被上海美术电影制片厂改编成动画片,深深的影响了新中国第一代青少年。杨柳青的中年人大多数都看过此动画片,只是不知道可爱的渔童竟然是我们杨柳青的!

·西青区精武司法所全方位服务...
·西青医院参加第27批援刚果(...
·西青区住建委:国企老旧小区...
·2020年天津国际种业博览会在...
 
 

《十日谈》当代艺术主题展在西青区中北镇派克艺术中心开幕

央媒走进西青区王稳庄镇感受稻田文化
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com