西青区气象台7月16日17时发布:今天夜间多云转阴有分散性雷阵雨,南风4级转2级,明天白天阴有雷阵雨,南风2-3级;空气净化气象条件:2级,较好;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低26℃,最高32℃;辛口镇,杨柳青镇最低25℃,最高32℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低26℃,最高33℃。西青国家基本站17时实况:多云,气温35.4℃,湿度54%,南风4级,能见度30km。明日7-19时禁止尾号为4和9的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :文化旅游 > 民俗文化 正文
 

元宵节西青旅游再掀高潮 杨柳青民俗文化旅游节圆满落幕
2017-02-23 10:55   稿源:   编辑: 西青旅游局   
  正月十六,第十四届杨柳青民俗文化旅游节圆满落幕。元宵节期间,灯会、庙会、堂会热闹非凡,杨柳青成为京津冀市民品年俗的最佳旅游目的地。据统计,第十四届杨柳青民俗文化旅游节期间,全区共接待旅游人次391.22万人,同比增长107.13%,实现旅游收入1.97亿元,同比增长141.65%,仅正月十五一天杨柳青镇旅游人次超过10万人。

  元宵节期间,道路旁、运河边的年画灯、夜景灯如诗如画,大街小巷灯火通明、人流如织。尤其是正月十六,民间有“遛百病”的习俗,京津冀市民纷纷出行至杨柳青看花灯、品民俗,呈现出一片祥和喜庆的景象。各街镇的花会表演也各具特色,尤其是中北镇、杨柳青镇的花会表演,秧歌、高跷、小车会等传统民俗一应俱全,中央电视台也到现场进行了实况录制。石家大院戏楼内,民俗堂会热火朝天,经典唱段轮番上演,赢得在场游客的阵阵掌声,好声连连。游客坐着圈椅、喝着茶汤,品味传统民俗。在精武门·中华武林园内举办的迎新春庙会,元宵节期间再掀高潮,龙狮共舞、魔术戏法、高跷秧歌齐上演,杨柳青年画、剪纸、泥人张等众多非遗传承人现场与游客活动,气氛热烈,本届中华武林园庙会吸引了京津冀大批游客和摄影爱好者,20余家主流媒体争相报道。曹庄花卉植物园举办了“佳节团圆日元宵冰灯会”元宵节冰灯游园会特别活动,冰雕乐园内大型冰灯晶莹剔透、流光溢彩,植物园内3万株郁金香竞相开放,姹紫嫣红,园内游客免费品尝元宵,其乐融融。同时,杨柳青庄园、水高庄园的冰雪项目也深受游客欢迎,上午滑雪,下午看庙会、堂会,晚上溜花灯成为了杨柳青元宵节出游热门线路。

  本届杨柳青民俗文化旅游节民俗特色突出,宣传效果明显,社会效益显著。

  一是民俗亮点多。区旅游局精心策划组织景区活动,精武门·中华武林园首次举办了迎新春庙会,丰富西青冬季旅游产品。元宵节期间推出的灯会、庙会、堂会更是受到了游客的追捧,大批市民纷至沓来。

  二是宣传效果显著。在春节黄金周前,通过第十四届杨柳青民俗文化旅游节开幕式、公仆走进直播间、广播电台电话联线以及假日跟踪报道等,及时向京津冀市民发布春节活动和出行指南,在各主流媒体上刊发各类稿件40余篇次。天津日报、今晚报还刊发专了《浓郁津味儿吸引京冀游客》、《民俗游升级版吸引八方客》等专题信息。元宵节前期,区旅游局编写了活动大菜单、杨柳青元宵节灯会游览攻略,包括灯展时间、地点、交通、禁行信息、安全提示等内容,制作交通指引和停车场地图,更加形象展示出行路线及停车提示,并通过主流媒体和区旅游局官方微信发布,及时提供出行指南,受到游客和市民好评。区旅游局副局长任志民编写的《杨柳青的津味儿年俗》一文受到社会广泛关注,有策划、有深度、有广泛性、宜于接受,群众反响热烈。

  三是京津冀游客数量多。前期区旅游局带队赴石家庄举办了“杨柳青古镇霍元甲老家”专场推介活动,保定百余家旅行社到西青踩线,推出民俗旅游节线路产品。在河北交通台发布了为期一个月的西青旅游广告、在河北农民报京津样板栏目刊发两个专版,宣传民俗文化旅游节活动。

  四是旅游市场秩序良好。局主要领导带队深入重点景区(点)明察暗访,监督检查旅游市场安全。督促各单位完善活动安全预案,保障活动顺利进行。旅游节期间,西青旅游市场秩序良好,没有发生一起旅游安全责任事故,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

·中建钢构参与深圳国际会展中...
· 杨柳青景区拆违治乱进行时 ...
· 落户西青企业惊艳亮相台博会
·西青区人民检察院开展“12309...
 
 

我为国务院大督查提建议

“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com