西青区气象台2月24日17时发布:今天夜间晴间多云,东南风1级,明天白天晴间多云,西南风2-3级;空气净化气象条件:2级,较好;其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-4℃,最高7℃;辛口镇,杨柳青镇最低-5℃,最高6℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-3℃,最高7℃。西青国家基本站17时实况:晴间多云,气温-0.6℃,湿度31%,东南风3级,能见度30km。烟花爆竹燃放指数:4级,极不适宜燃放。请遵守禁放新规,注意用火用电安全,杜绝火灾隐患。明日周日外环线以内不限行。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

沙窝萝卜“出门”带上“身份证”
2018-01-15 09:18   稿源:   编辑: 西青区政府办

  辛口镇充分发挥沙窝萝卜的品牌效应作用,规范管理,做大做强精品产业,推广了标准化栽培技术,实现了沙窝萝卜产业化标准化生产,为寻求从根本上保证沙窝萝卜质量和防止伪略假冒,对沙窝萝卜籽种选育、种植生产、包装、销售等制定了一系列严格的管理办法,让消费者进行质量监督。

  辛口镇是天津市科技先导型精品农业示范区,是全国唯一生产沙窝萝卜的优质种植基地,沙窝萝卜是天津市的地方特色农产品,是辛口镇农业生产的支柱产业,栽培历史悠久,已被国家农业部命名为全国“一村一品”,连续三届被天津市人民政府评为天津农业名牌产品。

  该镇严格按照天津市有机、绿色、无公害蔬菜基地认证标准进行沙窝萝卜基地认证,并在国家商标局注册了“沙窝(沃)”牌商标,同时申报了“沙窝萝卜”证明商标,成立了沙窝萝卜产销协会,建立了沙窝萝卜管理体系。积极发挥协会的作用,健全了专门组织,设立专职人员,常年邀请天津农科院、区农委以及本镇农业技术推广站的科技人员对菜农进行沙窝萝卜知识培训、栽培技术的推广、商标的统一管理、品牌的做大、市场的拓展、信息的服务、客户的招揽、优秀种植户和经纪人的评选等,将沙窝萝卜周年栽培技术研究与示范列为市科委科技公关项目,经过该镇农业技术推广站技术人员的精心研究,培育出了“提纯复壮、反季节种植”新技术,科技公关获得成功,真正达到了周年供应,使沙窝萝卜总体品质有了一个提高。与市科委签定了沙窝萝卜周年栽培技术研究与示范项目的合同,执行时间三年,取得成功。

  在提纯复壮的基础上,该镇还和天津农科院联合对沙窝萝卜品种进行改良,繁育沙窝萝卜新品种,将新繁育的品种在小沙窝村郭芝振、宋启明、郭鹏柱、冯元洪、冯成雄、郭芝建、张根昌等农户的100亩温室大棚进行了实验种植取得了成功,现已在全镇大面积推广种植,菜农取得了较好的经济效益。

  通过项目的实施,扩大了沙窝萝卜的影响力。为了让客户吃着放心用着满意,以防假冒,对各种销售渠道通过证明商标进行规范管理,堵塞非法销售渠道,严禁沙窝萝卜包装非法上市,保护地方品牌,提升沙窝萝卜的品牌价格。为稳定沙窝萝卜销售渠道,该镇投资2500余万元,建设了沙窝萝卜文化展示中心。

  与此同时,该镇政府专门制定了《辛口镇沙窝萝卜质量标准》《辛口镇沙窝萝卜生产技术操作规程》《辛口镇沙窝萝卜植保技术》《沙窝萝卜包装箱及其他标识材料管理办法》等,对沙窝萝卜生产实行流动监测和定点监测,做到产品有认证、有品牌、有包装、有标识,严格按照无公害的销售规定进行生产和销售。

·开发区召开会议传达贯彻全区...
·精武门·中华武林园第二届迎新...
·元宵节灯展各花灯展区基本布...
·西青区各街镇紧绷安全“弦” ...
 
 

社会山杂技艺术节欢乐启幕

中北镇富力湾社区举办新春联欢会
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们