西青区气象台6月18日17时发布:今天夜间多云转阴有雷阵雨,南风2-3级,明天白天阴转晴,东北风2-3级转东南风1-2级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低19℃,最高29℃;辛口镇,杨柳青镇最低19℃,最高28℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低20℃,最高30℃。西青国家基本站17时实况:多云,气温30.7℃,湿度59%,东南风3级,能见度10km。明日7-19时禁止尾号为0和5的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

杨柳青二小墨香社团剪纸小组 传承经典文化 裁剪精彩童年
2018-02-11 10:06   稿源:   编辑: 西青区政府办   

  

        在杨柳青镇第二小学,有这么一群孩子,他们热爱剪纸艺术,业余时间跟着老师学习剪纸,作品也越来越精美,多次在市级比赛中获奖。

  建设富有特色的教育是杨柳青第二小学的发展方向,他们坚信“有特色的教育,学校才有灵魂,才有独特的风采和魅力”。在紧抓教学质量不放松的前提下,在全面推进素质教育的过程中,学校注重文化传承,组织学生们成立了墨香社团,并针对低年级学生开设了杨柳青剪纸兴趣小组,着重培养孩子对杨柳青剪纸这一民间艺术的认知和兴趣。

  学校相关负责人介绍说:“剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,在我们杨柳青也发展几百年了。作为教育部门,我们觉得有责任为这一文化的传承和发展作出自己的努力。学校很早以前就组织学生在课余时间开展剪纸兴趣活动,培养孩子们对地方文化的兴趣。2012年,学生的剪纸作品就参加过市级比赛。现在,学校墨香社团把剪纸项目作为一项重要内容,在毕连花、孙静两位美术老师的组织、带领下,开展已有数年。作品从平面到立体,有世界名画、年画系列、读书系列、生肖系列、环保系列……内容丰富、形式新颖、风格鲜明、志趣盎然。”

  兴趣小组的剪纸辅导老师在接受记者采访时说:“剪纸是一种民间艺术,它对培养学生的思维能力、动手能力、审美能力有很大的作用。通过剪纸作品的学习欣赏,尝试剪纸工具、材料与制作过程,塑造体验剪纸学习的乐趣、方法,促进学生艺术的感知与欣赏能力,艺术表现与创作能力,形成基本的美术素养,培养学生热爱民间传统工艺的热情。”

  滴滴汗水播洒,满园荡漾和谐芬芳。杨柳青第二小学的艺术工作在音美教师及全体学生的共同努力下,取得了骄人的成绩。在2013年天津市举办的金蛇迎春剪纸比赛中,多名学生作品分获一、二等奖,学校获区优秀组织奖;剪纸辅导老师毕莲花连续几年在天津市学校文艺展演剪纸(个人项目)中获传承奖、天津市学校文艺展演专场剪纸(个人项目)传承奖(辅导教师奖);剪纸辅导老师孙伟在参加天津市学校文艺展演之演金蛇迎春剪纸活动中辅导的学生作品成绩优秀,获区级优秀辅导教师奖;秦西贝等百余名学生在天津市学校文艺展演专场剪纸和天津市学校文艺展演剪纸(个人项目)均获一、二、、三等奖。

·西青区杨柳青景区提升工程进...
·张家窝镇翠景园社区开展消防...
·精武镇各社区开展端午节主题...
·民建天津市委会领导到西青区...
 
 

精武镇各社区开展端午节主题活动

张家窝镇翠景园社区开展消防安全演习
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com