【天气预报(07时-19时)】西青区气象台10月15日07时发布:今天白天阴转零星小雨,东南风转北风1-2级;今天夜间阵雨,东北风1-2级转2-3级;空气净化气象条件:4级,较差。其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最高20℃,最低10℃;辛口镇,杨柳青镇最高20℃,最低9℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最高21℃,最低10℃。西青国家基本站07时实况:阴,气温11.7℃,湿度76%,东南风2级,能见度7km。今日穿衣指数为4级:宜穿套装、夹衣、风衣、休闲装、夹克衫、西装、薄毛衣。【温馨提示】今天扩散条件及能见度差,请您出行请做好健康防护。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 高层声音 正文
 

天津对燃放管理全面升级:不放炮照样有年味儿!
2018-02-12 17:06   稿源: 北方网   编辑: 西青区政府办   

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是诗人王安石描写宋朝人过春节的场景。长久以来,燃放烟花爆竹是中国人辞旧迎新的习俗。不过这几年,随着人们环保意识的增强,烟花爆竹已不再是过年的“标配”,越来越多的人开始自发过起“不放炮”的春节。

  进入2018年,我市对烟花爆竹的燃放管理全面升级,出台最严“禁炮令”:从1月1日起,天津外环线以内(含外环线)地区将不分时间、地点禁止燃放烟花爆竹。前不久,环城四区、静海、武清、宝坻、宁河、蓟州、滨海新区等区域也相继发布禁放、限放通告。

  在这一连串的禁令下,记者注意到,虽然眼下临近春节,但我市却鲜少听到炮声。在禁放区,往年随处可见的烟花爆竹零售点更是集体“退场”。走访中,不少市民表示支持,他们告诉记者:“不放炮,照样有年味儿!”

  那么,限放区的情况如何呢?记者昨天跟随天津市安全监管局检查组来到位于北辰区、武清区的限放区内烟花爆竹零售点。在执法人员对烟花爆竹经营进行安全督查的过程中,记者看到,各零售点摆放的花炮普遍为中小型,其中小型占多数;而从销售情况来看,少有人问津。

  其中一处零售点的摊主杜先生告诉记者:“今年天津大多数区域禁放烟花爆竹,来买炮的人自己都说,‘现在不少地儿禁放,咱也响应号召,少买点儿、少放点儿吧。’其实不光是顾客,我今年进货也少了一半儿多,往年都是五六百箱、上百种,今年就进了二百多箱、五六十种,其中鞭炮就进了两种,大型烟花就四五种,往年都得四五十种。”除了数量,杜先生说:“收入也下来了,我从小年出摊到现在,每天也就几千块钱的销售额,往年同期一天就得两三万元。”与杜先生的情形类似,另一处零售点摊主也坦言:“我今年就进了5万块钱的花炮,销量还不好,比去年这会儿降了70%以上,来的顾客也多数是买儿童类炮花,赚不了多少钱,像是这个青蛙造型的一盒儿童花,去年卖5块多,今年才3块。”

  采访中,不少摊主表示,由于限放区集中在远郊及农村地区,买烟花爆竹的顾客基本是附近的村民,销量较少,加之今年市场行情不好,原本可持续经营至正月初五的烟花爆竹零售点,他们都打算除夕当天下午就收摊,初一、初二可能都不出摊了。

  天津市安全监管局副调研员周师安表示,随着春节临近,从现在起到2月14日,他们将在全市持续开展烟花爆竹零售经营安全监管工作,从零售点选址与布局、建筑物结构、电气与消防、是否从正规渠道进货、所售烟花爆竹是否合规等方面进行抽查,对未经许可经营烟花爆竹、在禁放区内经营烟花爆竹的行为从严查处,对不符合安全条件的零售点坚决予以取缔。

·大寺镇打通“连心桥” 多社区...
·667路公交车调整线路 双向运...
·西青经济技术开发区:党建引...
·西青区举办2018年新闻发言人...
 
 

中北镇大梁庄村村民喜迁新居

大寺镇团委举办第一届青春好声音评选大赛
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com