西青区气象台6月18日17时发布:今天夜间多云转阴有雷阵雨,南风2-3级,明天白天阴转晴,东北风2-3级转东南风1-2级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低19℃,最高29℃;辛口镇,杨柳青镇最低19℃,最高28℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低20℃,最高30℃。西青国家基本站17时实况:多云,气温30.7℃,湿度59%,东南风3级,能见度10km。明日7-19时禁止尾号为0和5的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 高层声音 正文
 

天津代表委员热议政府工作报告:推进污染防治取得更大成效
2018-03-14 16:53   稿源: 北方网   编辑: 西青区政府办   

  李克强总理在政府工作报告中提到2018年要推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。深入推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。严禁“洋垃圾”入境。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。严控填海造地。严格环境执法。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  那么,对报告提出的推进污染防治取得更大成效,天津的代表委员们怎么说呢?

  周潮洪代表:20条河道实施水生态修复

  出席十三届全国人大一次会议的全国人大代表、市水务局副总工程师周潮洪上午接受记者采访时介绍,今年本市继续实施清水工程,20条河道实施水生态修复,进一步改善水生态环境。

  周潮洪说,今年本市提升中心城区水环境,固化中心城区曝气增氧、生态浮床、生物制剂、换水补水、人工打捞五项举措。实施20条、162.8公里河道水生态修复,实施5条、33.17公里河道清淤,改造7片合流制地区和雨污混接设施,实施25处社会产权庭院和1条区属道路混接点改造及雨污分流。年内完成新建八里台节制闸等3处水循环节点改造工程、雨水管道残留水及初期雨水治理一期工程。开工建设大沽河净水厂一期工程,做好张贵庄—小王庄排水河截污工程前期工作。同时,落实“水十条”,新扩建污水处理厂3座、再生水厂2座。实施生态清洁型小流域治理4平方公里,完成入河排污口再排查,将符合监管要求的排污口纳入日常监管范围。新增20个污水处理厂在线监测点位,全市污泥无害化处置率达到88%。

  王洪海代表:把每个村都建成清洁村庄

  出席十三届全国人大一次会议的全国人大代表、宁河区委书记王洪海上午接受记者采访时介绍,今年宁河区将实施四项举措,以打造大水大绿大美环境为目标,打好污染防治攻坚战。

  王洪海说,湿地保护方面,宁河区今年严格落实《七里海湿地生态保护修复规划》,严厉打击破坏湿地资源、捕杀野生动物等行为。水环境保护治理方面,推进截污治污,提高污水处理排放标准,改善城乡水环境。打通蓟运河、潮白新河与七里海湿地水系,实施拦水坝建设和提升改造,全面落实“河长制”管护机制,整治河道私搭乱建,推进农田沟渠水面“去承包化”,保护水资源,改善水环境,修复水生态。大气污染防治方面,深化工业错峰生产等治理措施,做好“散乱污”企业治理后续工作,严格落实控车节油、治污减排、清洁降尘、秸秆禁烧等措施,完成煤改燃、煤改电任务,确保空气质量持续改善。农村环境治理方面,实施农村环境连方成片整治、建“四好农村路”、污水处理设施、燃气入户全覆盖工程建设,推进“厕所革命”,健全完善社会化服务体系,完成“村收集、镇运输、区处理”的城乡垃圾处理系统建设,把每个村都建成清洁村庄。接续实施“口子镇”环境治理,落实污染联防联控联治机制,不断提高环保协同水平,共同治理好区域环境。

  袁直委员:绿色治理挥发性有机污染物

  出席全国政协十三届一次会议的住津全国政协委员,民盟市委会副主委、南开大学化学学院教授袁直提案建议,对工业挥发性有机污染物实施绿色治理,进一步降低其对环境的影响,更好地保护百姓身体健康。

  袁直表示,工业挥发性有机污染物,指的是工业生产排放出的,在常温下以蒸汽形式存在于空气中的一类有机物。此类污染物,其参与的大气光化学反应等,给环境和人体健康带来影响。因排放呈现种类多、分布散、排放不规律、成分复杂等特点,治理中有诸多难点,主要体现在监管人员缺乏完备的专业知识,治理局面单一、技术突破困难,治理成本很高、造成资源浪费等方面。此外,工业挥发性有机污染物本身是一种可以高效循环利用的化工原料,目前尚缺少资源化利用手段。

  袁直建议,为实现对工业挥发性有机污染物的绿色治理,政府、高校、社会应联动,形成污染物数据库,最大限度实现全过程控制,分阶段、分层次渐进式治理;同时,成立跨学科专家组,进行学科交叉与协同攻关,实现循环再生可利用。此外,还应加强对非法排放的惩治力度,对明知故犯、偷排偷放未经处理污染物的企业,加大惩治力度,情节严重的追究刑事责任。

  温娟代表:深化“五控”治理削减污染排放

  “如今,天津的蓝天白云越来越多,空气质量的改善有目共睹。这次会上许多代表对天津的环境改善提出了肯定。”出席十三届全国人大一次会议的全国人大代表、市环境保护科学研究院副院长温娟上午接受记者采访时介绍,今年本市全面打响蓝天保卫战,持续改善大气环境质量,制定实施打赢蓝天保卫战三年作战计划,全市PM2.5年均浓度降至59微克/立方米以下,优良天数比例达到61%。

  “大家的这种直观感受是有道理的。”温娟告诉记者,市环保局发布的数据显示,全市空气质量综合指数、PM2.5浓度5年累计分别下降了28%和35.4%。近5年本市累计削减燃煤量1080万吨,工业主要污染物排放总量整体下降32%。今年的大气污染防治工作将持续深化“五控”治理,全力削减污染排放。严格管控燃煤污染,严控新建燃煤项目。严格管控工业污染,实施重点行业提升改造,对全市20套公共煤电机组实施“烟羽脱白”对标治理,完成293家挥发性有机物一般排放企业治理或关停。严格管控扬尘污染,各类施工工地实施“六个百分之百”扬尘防控措施,实施12项火电、钢铁、炼焦、水泥等重点行业工业堆场全封闭提升改造。严格管控机动车污染,推进老旧车淘汰,全年淘汰老旧车3万辆。建立重污染应急管控清单动态更新机制,持续细化“一厂一策”。“我们来自各行各业,都生活在同一片蓝天下,治理雾霾,我们都应行动起来。”温娟说。

·西青区杨柳青景区提升工程进...
·张家窝镇翠景园社区开展消防...
·精武镇各社区开展端午节主题...
·民建天津市委会领导到西青区...
 
 

精武镇各社区开展端午节主题活动

张家窝镇翠景园社区开展消防安全演习
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com