【天气预报(07时-19时)】西青区气象台9月20日07时发布:今天白天多云转晴,北风转西南风2-3级;今天夜间晴间多云,西南风2-3级转西北风3-4级;空气净化气象条件:3级,一般。其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最高28℃,最低15℃;辛口镇,杨柳青镇最高28℃,最低14℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最高28℃,最低16℃;。西青国家基本站07时实况:多云有轻雾,气温18.3℃,湿度95%,北风2级,能见度2km。今日穿衣指数为2级:宜穿衬衫、薄长裙、短T恤。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 高层声音 正文
 

京津冀代表委员:深化医疗合作 释放民生红利
2018-03-14 16:53   稿源: 天津日报   编辑: 西青区政府办   

  全国政协委员方来英

  民生发展政策要实现区域协同

  随着京津冀协同发展,三地基本公共服务均等化水平逐步提高,协同发展成果正在惠及更多百姓。全国政协委员、北京市卫生计生委党委书记方来英建议,打破行政区划统筹规划地区卫生发展,特别是民生发展政策要实现区域协同。

  方来英说,京津冀协同发展体现在民生领域,就是要把三地民生供给服务水平差距降下来。而实现民生服务水平均衡发展的重要着力点是民生政策协同。京津冀虽然区位相连,但各自有着不同的地域特点,尤其是医疗服务水平和承载能力存在差异,如何打造三地均质化的医疗、公共卫生服务和群众健康水平成为需要直面的重大问题。为此,三地需要协调整个区域的医疗卫生政策。

  这几年,三地共同努力取得了一定成效。方来英说,京津冀卫生计生行政部门每年都要就三方医疗卫生体制改革的当年总体安排进行对接。京津冀三地启动了公立医院药品医用耗材联合采购,三地联合采购平台已上线运行,这背后就是三地行政工作的协同。此外,在突发事件卫生应急合作、疾病预防控制、卫生计生综合监督等方面,三地都签订了合作协议,连续三年分别在北京怀柔、天津宁河、河北石家庄开展京津冀卫生应急综合演练。在拉近服务水平方面,北京利用冬奥会契机,加强与张家口地区的医疗卫生合作。北京天坛医院(张家口)脑科中心落户张家口市第一医院,第一年就累计减少进京患者近万人次。此后,积水潭医院、北京中医医院、同仁医院分别对口支持张家口市第二医院、中医院和第四医院,全面加强合作。除了跟张家口,北京与环京各市都开展了医疗合作,不仅受到当地人民的欢迎,也有效缓解了北京各大医院的就诊压力。

  北京地区医疗资源丰富,但隶属关系复杂,应该把属地医疗资源全部调动起来。方来英建议,国家卫计委应更多参与到京津冀医疗卫生规划布局中来,统筹下好京津冀医疗卫生发展这盘棋。北京已经跟河北共同编制了京东地区卫生发展规划,打破行政区划统筹整个地区的卫生发展规划。在国家层面也要有相关统筹规划安排,不仅要加强医疗机构布局和技术层面合作,卫生政策也一定要走向协同。

  全国人大代表杨光

  探索推进三地门诊医保联网直接结算

  “我们在全国率先完成了异地就医住院治疗联网直接结算任务,依托国家结算平台,三地参保群众不用来回跑,都能享受到方便的医保服务。”全国人大代表、天津市人力资源和社会保障局局长杨光说,下一步,人力社保部门将在总结医保异地住院直接结算经验的基础上,坚持问题导向和群众需求导向,进一步完善政策,健全机制,积极探索推进三地门诊医保联网直接结算,以三地医保协同的新成效,为三地群众就医带来新体验。

  杨光介绍,截至2017年底,天津市出台了《市人力社保局关于确定津冀异地就医联网即时结算首批试点医疗机构名单的通知》《市人力社保局关于印发天津市基本医疗保险参保人员异地就医管理办法的通知》《市人力社保局市财政局关于印发天津市基本医疗保险异地就医住院医疗费用直接结算资金管理经办规程(试行)的通知》等8项异地结算政策文件,明确了异地就医直接结算的报销政策,经办管理、信息化建设和财务资金管理、执法监督和转诊转院规范管理等内容,为实施三地就医互通奠定了基础。截至目前,实现145家医院成功对接国家结算平台,覆盖全部三级和承担异地就医任务的二级、一级医院,备案参保人员24万名,5139人次享受异地就医住院医疗费用直接结算服务。

  “目前,我们所实现的医保异地直接结算,还仅仅限于住院。”杨光坦言,当前异地联网结算的难点,也可以说是关键点,就在于打通门诊医保联网结算。他表示,下一步将重点解决三个问题:一是尽快明确各地门诊报销政策。目前,各地的门诊报销水平不同,如何确定异地直接结算的标准和办法,是当务之急,需要三地医保部门尽快协商确定。二是探索搭建异地门诊就医结算系统。相对于住院来说,异地门诊就医数量大、即时结算时效要求高,需要更高标准、更加稳定的结算系统。三是尽快建立异地就医监管机制。目前,异地就医过程中,由于就医地和参保地分离,信息数据不连通,对患者就医的真实情况,存在监管空白。我们将尽快协商,建立统一的监管制度和有效的监管措施,防止基金流失,打击欺诈骗保,真正把好事办好。

  全国人大代表张静

  让更多河北患者家门口享受京津医疗

  “咱当地老百姓看病,在家门口就能看上京津专家,既节省费用,又免去奔波之苦,人们都说这忒好了。”谈到京津冀协同发展带来的好处,全国人大代表、唐山工人医院院长张静带着唐山口音说。

  张静介绍,借助京津冀协同发展东风,唐山工人医院积极与北京一流医院对接合作,提升医院整体实力,给唐山及周边百姓带来了实惠。唐山工人医院的京津冀协同合作项目已经有十几个。“我们与中日友好医院建立了全面合作机制,相继建立呼吸专科、疼痛专科、肿瘤中西医结合等医联体,中日友好医院经常选派专家现场指导工作,实现了科室建设同质化发展。”张静代表说。

  此外,他们还与北京安贞医院合作中国心血管疾病医疗质量改善项目,与北京宣武医院合作加入中国疼痛康复产业技术创新战略联盟,与北京天坛医院、宣武医院专家协作成立河北省颅脑创伤研究所暨唐山市颅脑创伤昏迷促醒治疗中心,积极推进京津冀检验、检查结果互认……

  与京津医疗机构的合作,让许多普通老百姓实实在在受益。张静代表告诉记者,前段时间,唐山遵化市的邢先生想到北京宣武医院给患头痛病的父亲看病,但挂号很难。后来,邢先生带父亲到唐山工人医院疼痛科就诊,得到了北京宣武医院专家的亲自诊治,患者病情好转。

  “不只是唐山,全省受益于京津冀医疗合作的患者正越来越多。”张静代表对来自省卫计委的一个统计数字印象深刻。目前全省已有300多家二级以上医疗机构与京津医院建立了多种形式的合作关系,26家医疗机构与京津实现检验结果互认。

  张静代表说,今年唐山工人医院将进一步加强与京津专科医院的合作,并通过信息化手段进行疑难病会诊和影像传输,争取让更多疑难病患者在家门口享受到京津优质医疗服务。她建议,河北医疗机构实施人事和薪酬制度改革,通过实施项目工资制等办法,引进京津医疗专家和专业技术人才,带动本地专科建设发展。

·西青区开展“防空防灾”宣传...
· 西青区人大常委会对气象工作...
·西青区召开现场办公会
·关爱留守儿童 宣讲进工地
 
 

“群众办事百项堵点疏解行动”第五季

大寺镇举办第六届全民健身运动会
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com