【天气预报(07时-19时)】西青区气象台10月21日07时发布:今天白天多云转阴早晨有轻雾,南风1-2级;今天夜间多云转晴,南风到西南风2-3级;空气净化气象条件:4级,较差。其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最高19℃,最低9℃;辛口镇,杨柳青镇最高19℃,最低8℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最高20℃,最低9℃。西青国家基本站07时实况:多云有轻雾,气温11.1℃,湿度79%,南风1级,能见度4.7km。今日穿衣指数为4级:宜穿套装、夹衣、风衣、休闲装、夹克衫、西装、薄毛衣。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

天津作协、天津画院落户西青
2018-05-25 16:47   稿源:   编辑: 西青区政府办   

  日前,天津作协、天津画院新址建成揭牌仪式在西青区中北镇举行。

  中国作协书记处书记、副主席、著名诗人吉狄马加专程到天津文学馆现场致贺,市委宣传部常务副部长刘春雷,西青区委副书记张劲,市文联党组书记、常务副主席万镜明,市作协名誉主席蒋子龙,市作协主席赵玫,市作协党组副书记、专职副主席李彬,天津画院党组书记张桂元,天津画院院长贾广健,以及部分市作家协会会员、本市知名书画家、工程建设者出席揭牌仪式,并就如何发挥新址作用,进一步推动天津文学、美术事业繁荣发展进行了座谈。

  座谈中,张劲代表区委、区政府对天津作协、天津画院落户西青表示诚挚的欢迎与热烈的祝贺,对作协和画院多年来对西青文化事业的大力帮助与支持表示衷心的感谢。他说,近年来,西青以文化引领发展,坚持崇文尚武文化兴区,挖掘特色文化,弘扬传统文化,振兴年画文化、精武文化、赶大营文化、运河文化、大院文化,创作出一批传递主旋律、弘扬正能量、倡导新风尚的优秀作品,推动文化艺术交流、弘扬民族传统文化。此次,天津作协、天津画院落户西青,既是新时代文艺向基层倾斜,文艺为人民服务、向最广大人民群众拓展的一次盛举;也是文艺走入生活、贴近人民的深远实践;标志着西青区这颗历史悠久、人文荟萃、以年画文化为载体的天津西部明珠,掀开了历史崭新的一页。西青将与作协和画院,携手并进,以更高的标准,更加优质的服务,一道承担起繁荣天津文化艺术事业的使命,立足于民族性和传统性,弘扬传统艺术文化,在继承中求创新,在创新中求发展,共创天津文艺界新的辉煌。

  据了解,新建天津作协、天津画院,是市委、市政府确定的一项重大民心工程。天津作协文学馆坐落于西青区中北镇侯台风景区,规划占地面积61.82亩,建筑面积7283.76平方米,绿化面积18400余平方米。主体建筑由创作中心、行政办公楼和展览中心3个主要建筑构成。整体设计采用中式田园风格,简朴典雅、古色古香、布局合理、环境优美,具有浓厚的文化和艺术气息。文学馆功能齐全,集行政办公、工作生活、学习培训、参观展览、资料保存、公益服务等为一体,是一个综合性的文化场馆。今后,天津文学馆将着力打造成为天津市文学创作中心、作家人才培训基地、文学交流学习平台和公益性文化服务活动的重要场所,使之成为文学群体的艺术殿堂、天津人民的精神家园和天津文化的重要标识。

  天津画院与天津作协文学馆毗邻,占地57.6亩,建筑面积7194平方米,包括展览中心、行政楼和5个创作中心,集创作研究、展览展示、学术交流、人才培养和收藏保护等功能于一体,其建筑具有天津城市独特的院落式整体布局和风格,是天津市又一新的标志性建筑。天津画院新址投入使用后,将进一步完善提升天津市的文化艺术设施规模,也使天津画院的发展拥有了更高的平台和更广阔的空间,对繁荣和推动天津文艺事业,满足人民群众精神文化需求,增强海河文化影响力,会起到非常重要的作用。

  据悉,为了更好地绿化美化天津文学馆、天津画院及周边道路环境,西青区委、区政府积极帮助天津作协、天津画院踏勘现场、制定方案、抢抓时间,精心组织施工,先后投资582万元进行绿化美化,绿化施工面积达到了12590平方米,栽植了乔木、灌木、时令花卉等数十个品种。今后,西青将继续加强绿化养管力度,巩固现有绿化效果,为天津作协、天津画院营造更优、更美的绿化环境。

· 区市容园林委按照“一囱一策...
·西青区辛口镇第六埠村:坚持...
·西青区政协领导督导中北镇农...
·西青区领导组织召开全区违法...
 
 

惠民路中北镇卉锦道全线通车

张家窝镇开展活动让老人乐享重阳
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com