【天气预报(07时-19时)】西青区气象台12月15日07时发布:今天白天多云,南风2-3级转西风1-2级;今天夜间多云转晴,西风1-2级;空气净化气象条件:4级,较差。其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最高5℃,最低-5℃;辛口镇,杨柳青镇最高4℃,最低-5℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最高6℃,最低-5℃。西青国家基本站07时实况:多云,气温-6.1℃,湿度73%,南风2级,能见度8km。今日穿衣指数为7级:宜穿棉袄、羽绒服、冬大衣、皮夹克、厚呢外套、皮手套。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

公安西青分局开展防范电信网络诈骗宣传活动
2018-11-09 14:04   稿源:   编辑: 西青区政府办   

  目前,天津市委网信办、天津市公安局联合主办的“我要是警察(第四季)”之“网聚平安高校行”系列安全防范宣传活动正在火热进行。下面,就让我们一起来看一看公安西青分局开展的精彩活动。

  11月8日下午,天津市公安局西青分局与天津师范大学在天津师范大学会议中心多功能厅举办“网聚平安·高校行”暨警校联手防范电信网络诈骗进校园宣传活动启动仪式。

  西青区副区长、公安分局局长任福志,天津师范大学党委常委、副校长廉军,天津市公安局文保总队三支队有关领导,西青区大学城八所高校有关部门领导及公安西青分局、天津师范大学的180余名民警和师生代表参加了此次启动仪式。

  近年来频发的高校电信网络诈骗已成为危害广大学生身心健康、财产安全,乃至影响校园、社会和谐稳定的毒瘤顽疾。为此,公安西青分局在坚持出重拳加大打击治理电信网络诈骗犯罪的基础上,决定在天津师范大学率先启动“防范电信网络诈骗进校园宣传活动”,并逐步向其他七所院校推开。

  希望通过密切公安机关与高校之间的联系合作,进一步创新宣传思路,拓展宣传覆盖面,切实提高在校大学生识骗防骗能力,从源头上遏制电信网络诈骗犯罪的高发势头,筑牢防骗宣传联合战线,共同构建安全和谐的大学校园。

  启动仪式上,首先播放了由公安西青分局制作的纪录片《担当作为不辱使命——天津公安打掉一跨境电信网络诈骗团伙》以及为此次活动专门制作的公益宣传短片;

  分局副局长李学彤同志通报了西青区高校电诈案件发案形势,并就此次宣传活动的“七个一”工作措施进行了安排部署;

  天津津师范大学党委学工部部长、学生处处长薛思军代表学校讲话;

  天津师范大学学生会主席刘建波进行了表态发言;

  最后,副区长、公安分局局长任福志和天津师范大学党委常委、副校长廉军上台,共同启动警校防范电信网络诈骗进校园宣传活动。

  随着画卷的展开,也标志着此次警校联手防范电信网络诈骗进校园宣传活动正式拉开序幕。

  启动仪式结束后,公安西青分局电信网络诈骗防范专家闫凤冰又给现场的广大师生带来了一场生动活泼、实用解渴的防范知识讲座,受到了大家的热烈欢迎。

  学生们纷纷表示,通过此次活动更深入地了个人安全防范知识,回到同学中间要做好宣传发动工作,切实提高自己和身边人对防范电信网络诈骗的意识,起到一传十、十传百的效果,共筑“校园钢铁防护墙”,为建设美丽师大、平安师大做出自己的贡献。

  (学生们扫码关注“平安天津”、“平安西青”微博微信公众号)

  活动期间,警校双方将推出“七个一”工作举措:

  搭建一个平台。一个平台是公安民警、学校师生共同搭建的由三级微信群构成的信息交流平台,实现宣传信息的逐层传递,确保覆盖至学校每一名学生。

  组建一支联盟。由学校保卫部、团委牵头,在学校内组建一支大学生反电诈志愿者联盟,充分发挥学生的主动性、创新性、号召力,配合公安机关开展反电诈知识宣传。

  建立一项制度。即警校生联席会制度。由学校党委学工部、保卫部、学苑派出所牵头,每月召开一次警校生联席会,听取学校各学院代表意见及时调整宣传方式,有的放矢地开展下一步的宣传工作。

  讲好第一堂课。学校大一新生入学后,由公安分局侦查部门、学苑派出所民警走进学校讲好“第一堂大课”、深入各个学院讲好“第一堂小课”。

  借助一方阵地。由学校党委宣传部、学工部、保卫部、校团委牵头,充分利用好校内宣传栏、学生公寓数字宣传系统、各个部门的微博微信公众号、校园网等宣传阵地,形成全域式、冲击式、常态化宣传机制。

  形成一种互动。由学校校团委牵头,组织优秀学生代表、学生文艺骨干等,参与到公安部门防范电信网络诈骗宣传小短剧的演出中,提升学生参与度和体验感,在校园学生中间形成更大的影响力和感召力。

  开展一场评比。此次“防范电信网络诈骗宣传活动”成效将纳入对各个学院的年终评比中。对发生在学校各学院的电信诈骗案件、受骗人数进行统计排名,对年内低发案率以及发案下降幅度较大、受骗人数减少较为明显的前三名学院进行公示表扬,并对优秀经验做法及时总结推广;对案件下降幅度不明显、工作持续不见成效的予以通报批评。

  目前100000+人已关注加入我们

·大寺镇开展群租房安全检查专...
·西青区新闻中心与津云联合举...
·西青区领导深入杨柳青镇督导...
·西青区召开律师行业党建工作...
 
 

西青区新闻中心举办文艺展演

杨柳青广场冬季装饰工作完成
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com