【天气预报(07时-19时)】西青区气象台04月25日07时发布:今天白天多云转晴,北风转东北风2-3级;今天夜间晴间多云,西南风2-3转西风1-2级;空气净化气象条件:2级,较好。其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高17℃,最低8℃;辛口镇,杨柳青镇最高16℃,最低8℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高17℃,最低9℃。西青国家基本站07时实况:多云,气温6.4℃,湿度88%,北风2级,能见度30km。今日穿衣指数为5级:宜穿风衣、大衣、夹克、毛衣,毛套装,西装。温馨提示:早间道路湿滑,气温下降,请您提前安排出行计划,加衣保暖,注意遵守交通规则安全出行。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

西青区王兰庄村——绿色田野上的嬗变
2019-01-08 10:22   稿源: 西青信息港   编辑: 西青区政府办   

  从靠天吃饭,收入微薄的贫困村到老有所养、病有所医,少有所学,乘着改革开放的东风,王兰庄人解放思想、抢抓机遇,锐意进取,走出了一条中国特色社会主义乡村振兴道路,如今,王兰庄人过上了平安、和谐、幸福的美好生活,成为全国瞩目的美丽乡村。

  如今的王兰庄村吸引了全国各地媒体的目光,记者们纷纷将镁光灯聚焦在此,述说着王兰庄村40年蝶变的故事,而很多人没有想到,在40年前,这里集体经济连年负债,村民住着低洼潮湿的破平房,是西青区有名的贫困村。

  从1978年上任到2018年,做了整整40年村党总支书记的郭宝印是王兰庄村改革开放嬗变的亲历者和见证者,上任初期,面对全村1400多人,人均不足半亩地,人均年收入不足160元的现状,他做出了“解决烧柴问题,修通村内道路,工分分值翻一番”的三个承诺。

  村民基本生活问题解决了,郭宝印开始思索,王兰庄人祖祖辈辈面朝黄土背朝天,为什么摆脱不了贫困,随着改革开放号角的吹响,十一届三中全会确定了农村率先改革的原则以及1982-1986年发布以农业、农村和农民为主题的五个“一号文件”,提出了大力发展乡镇企业的思路,郭宝印看到了机遇,乘着改革开放的东风,他与支部班子解放思想,经过反复商讨,最终确定了想要脱贫致富,就得发展工业的发展思路,开始了王兰庄人的第一次创业。

  通过多处借贷,王兰庄办起了一个小型拔丝厂,但由于关键技术不掌握,产品质量不过关,企业一度面临倒闭的危险,为此,郭宝印四处取经,从来没有退却。迈出创业的第一步后,王兰庄人一路向前走去,从未停止创业的步伐,津兰化工厂、津兰电缆厂等一个个优秀企业相继成立,300多户农户走上了乡村工业化的道路,1984年到1994年十年间,村内工业企业达到了25家,涉足化工、制药、橡胶、塑管四大行业。

  正当王兰庄村企如火如荼向前发展的时候,王兰庄村两委班子又以特有的战略眼光,果断关闭了一批污染大、科技含量低的化工企业,利用地缘优势,确立了靠城吃商的发展思路,着力打造津兰商贸街,向房屋租赁业转型,一个“稳定工业、借助地缘优势发展商贸”的宏伟蓝图展现在王兰庄人面前,二三产业优势互补的产业格局由此确立。

  王兰庄村第二步创业的二产转三产又成功了,但不断进取的王兰庄人没有就此停下创业的脚步,2002年,王兰庄村重新调整发展目标,完成津兰商贸街提升改造,2010年津兰国际商贸中心竣工,2016年津兰集团大厦双子座项目竣工,现在,王兰庄人顺势而为,加大产业结构调整力度,投资参股金融机构,京万红药业、滨海联投等绩优企业,向新经济领域转型发展。

  腾飞起来的王兰庄村将40年改革的红利让每个村民共享,如今,王兰庄村集体和家庭实现了质的飞跃,仅2017年,村集体利税收入达到1.6亿元,农民人均可支配收入达到38000元,王兰庄集体为村民发放福利费达到3500万元。家家户户搬入了花园式楼房,还建立起了梁斌文学馆,一二九运动纪念馆等文化中心,由物质充足向精神满足发展,相继荣获了“全国文化生态村”“全国优异小康村”“天津市文明村”“天津市文明生态村”和“天津市美丽乡村”等荣誉称号。

·西青区召开小站稻提质增效产...
·市领导到西青调研大运河文化...
·国务院“互联网+督查”平台上线
·张家窝镇社工全面摸底本镇居...
 
 

国务院“互联网+督查”平台上线

天津扫黑除恶专项斗争
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com