【天气预报(07时-19时)】西青区气象台04月25日07时发布:今天白天多云转晴,北风转东北风2-3级;今天夜间晴间多云,西南风2-3转西风1-2级;空气净化气象条件:2级,较好。其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高17℃,最低8℃;辛口镇,杨柳青镇最高16℃,最低8℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高17℃,最低9℃。西青国家基本站07时实况:多云,气温6.4℃,湿度88%,北风2级,能见度30km。今日穿衣指数为5级:宜穿风衣、大衣、夹克、毛衣,毛套装,西装。温馨提示:早间道路湿滑,气温下降,请您提前安排出行计划,加衣保暖,注意遵守交通规则安全出行。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

大营客后裔参观杨柳青民俗文化馆
2019-02-12 13:41   稿源: 西青信息港   编辑: 西青区政府办   

  近日,西青区杨柳青镇民俗文化馆接待了一群有着特殊身份的人,他们中有人说自己是回家了,他们为什么这么说?他们又是谁呢?

  踏上西青的土地,新疆著名作家、新疆人民出版社编审李颖超、视觉艺术家尔冬强一行人终于回到了久久盼望的家乡,西青区杨柳青。寒风凛冽的天气,骨子里却热血沸腾,一下车,大家就先来到了杨柳青民俗文化观馆,因为,这里是他们离历史、离家最近的地方。

李颖超,大营客后裔,虽说长在新疆,却是根在杨柳青的西青娃,见到这么多似曾相识的物件和场景,她的心情很复杂。她说:“因为从小在新疆的汉人街长大,所以字画、物件啊都是留在记忆里的,都是咱们天津人,老家人带去的,一点也不陌生,这些年我写了新疆津帮作品,对这些很了解。”

  落叶总要归根,人总是要回家,尔冬强带着自己的夫人终于回到了让他们魂牵梦绕的家乡杨柳青,捕捉每一个与乡情、与文化有关的东西是他最想为家乡做的事情。现在,他正在做“丝绸之路视觉文献摄影事业”,作为西青人投身“一带一路”文化建设,他是先行者。“杨柳青人靠着运河,一直都有这样的一个开拓的精神,这样一种冒险的精神,敢于走向远方,特别是大营客,他们就能够有这样的不畏艰险,到遥远的地方,开拓自己的生存空间,这是让人非常感动的,我觉得在我身上有这种赶大营的精神吧!过去20年里,我一直在丝绸路行走,对历史文化商贸往来比较敏感,做一个比较系统的有关历史的视觉文献,可能跟我是祖籍天津杨柳青有关,我的血脉里有这个基因。”

  为了能真切体会到回家的感觉,大家一起寻访了安家大院,随后来到西青区新闻中心,通过观看影像资料进一步了解赶大营文化,感受家乡的巨变。尔冬强说:“可以感觉到运河边上的杨柳青这样一个镇子,在整个的很长的一个时间段里,因为有这样一条运河,所以经济、商贸、文化、艺术各个方面有许多丰富内涵,可以说是一个斯文的小镇。”

  原天津社科院历史研究所所长张利民也参与了此次杨柳青大营客后裔回家的活动,在感叹西青区、尤其是杨柳青镇的巨大变化之余,他对未来杨柳青镇的文化发展有了更多的期许。张利民说:“博物馆是新的,有一千多平米,非常了不起,我们在附近去过一个咖啡馆,十几个人喝咖啡,向上的气象,经济发展基础上,产业调整,把文化事业发展,西青老百姓,文化自信逐渐增强,文化产业越来越强。”

·西青区召开小站稻提质增效产...
·市领导到西青调研大运河文化...
·国务院“互联网+督查”平台上线
·张家窝镇社工全面摸底本镇居...
 
 

国务院“互联网+督查”平台上线

天津扫黑除恶专项斗争
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com