【天气预报(07时-19时)】西青区气象台03月22日07时发布:今天白天晴间多云,西北风转西南风2-3级;今天夜间晴间多云,西南风2-3级转北风4-5级;空气净化气象条件:1级,好。其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高15℃,最低2℃;辛口镇,杨柳青镇最高14℃,最低1℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高16℃,最低3℃。西青国家基本站07时实况:晴,气温3.4℃,湿度50%,西北风1级,能见度28km。今日穿衣指数为5级:宜穿风衣、大衣、夹克、毛衣,毛套装,西装。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

西青:友谊与合作的大门永远敞开
2019-03-15 15:03   稿源: 西青信息港   编辑: 西青区政府办   

  北京三月,乍暖还寒。在北京奥林匹克中心区广场,阳光洒在鸟巢和水立方上,折射出春天的温润。驶进广场中央的国家会议中心,两侧蓝色旗子迎风摇曳。旗子上“‘京津冀协同发展·魅力西青’合作交流大会”几个字,鲜艳醒目。

  时至中午,贯穿而至的车流、熙熙攘攘的人流和着音乐轻柔的节拍驶入国家会议中心。下午两点,“京津冀协同发展·魅力西青”合作交流大会将在这里举行。

  京津冀协同发展的第五个春天,西青再次走进首都,推出新形象新利好:赛达新城、街镇区域等在内的35个优质项目资源;西青区支持高端制造创新20条、人工智能及大数据产业政策、新型产业技术研究院扶持政策、西青区人才新政25条、西青金融支持政策和当前全区针对企业的四大类扶持政策,为优秀企业和项目提供新的发展机遇。

  早春,西青以自己独特的方式打开高质量发展的大门。

  宣传真心诚意:我家大门常打开,开放怀抱等你来

  “蒋部长,会议中心的展牌检查后已经没有问题了。”

  “好的,我通知讲解人员拿着政策手册,到展牌前集合。”

  负责这次会议协调的西青经济技术开发区公关部部长蒋岩,边与工作人员沟通,边疾步走向会场。空气虽然还有一丝凉意,但蒋研的额头已经有微微的汗珠。

  “为了让企业了解西青,我们特意制作了8块大型展牌放在会场后面,西青概况一目了然。”蒋研边走边说。

  据了解,这次应邀的300余家企业和30家主流媒体,涉及研发办公和总部类企业,以及人工智能、大数据、智能网联、生物医药、新能源新材料、文化旅游、商业地产等行业。不仅有北京的企业,还有来自河北、山东、河南等地的行业领军企业。因此,企业代表抵达时间并不一致。为了把这段时间充分利用起来,工作人员特意制作了展牌,并安排讲解人员在展牌前手拿宣传册,为到会企业家进行讲解和政策宣传。

  每年初春,津南、东丽和滨海新区等兄弟区,都会组织类似的招商交流。如何在交流中脱颖而出,西青在会场布置和服务上展示了与众不同的“招法”。除去制作展牌,每个座位上都放有《人民日报》整版的西青推介。同时,宣传册上的项目介绍和西青今年重点推介的项目更是分门别类,一目了然。

  “我们的目标是,只要您拿到宣传册,您的任何疑问就都会得到解决。”蒋研骄傲地告诉记者。

  下午两点,与会人员全部抵达会场。灯光渐暗,运河船夫的号子声、戏台上咿呀的唱腔、公园里孩子奔跑的欢笑声拉开了《魅力西青·活力之城》宣传片的大幕。这里有千年斯文古色古香的宅院、这里有厂房林立高端产业聚集的国家级开发区、这里有碧波千顷的万亩稻田、这里有宜人宜居的特色小镇,这里布局完善、这里政策丰厚,这里是活力之城、这里是魅力西青,这里敞开怀抱,等你落户。

  影片结束,掌声雷动。与会人员畅享在美轮美奂的画面中,感受西青的独特魅力,全新的西青形象宣传片将这次交流会推向了第一个小高潮。

  邀请八方宾朋:不管远近都是客人,我们相约在一起

  “王总,你也来参加这次会议了?”

  “是呀林总,看了校友会的邀请,我特意从郑州赶来了。”

  说话的二人,一位是大连万达集团股份有限公司副总经理林龙涛,另一位是河南豫发集团有限公司董事长王建树。

  两家企业一个坐落于辽宁大连,一个位于河南郑州。为什么会得知这次主要面向京津冀地区的交流会呢?这得意于,西青与众不同的宣传推介方式。

  “除去原有的应邀方式,我们还通过清华大学经管学院校友会在校友群发放了邀请函。”本次推介会负责人尹山虎告诉记者。

  恰恰是这次别具一格的邀请方式,原本计划有300家企业参会的规模,最后又增加了100余家企业,达到400余家。同时,来自中央、地方和专业领域的媒体也相应地增加了数量。工作人员快马加鞭,在会场后又多增加了六排座位。

  时针指向下午四点,原本计划在四点半左右乘高铁返回郑州的河南豫发集团有限公司董事长王建树,告诉秘书将行程再往后推一个小时。

  “这次宣传太详细了,我想听完。”王建树告诉记者。

  河南豫发集团是以产业为基础、商贸为特色、地产为载体的综合性城市开发企业集团,是中原地区最大的产业地产运营商之一。“来这里之前,我只是抱着了解的心态。听了西青最近新推出的文旅项目,与我们现在发展的产业非常符合。这个月底,我打算带团队去西青进一步交流沟通。”王建树说。

  与王建树一样,许多通过校友会邀请而来的各地企业家,最初只是抱着好奇、了解的心态来参会,没想到,西青的好政策、好地域、好优势、好产业深深吸引了他们。采访期间,有二十几家企业向记者表示,有了理想的合作项目,希望到西青实地调研,做进一步了解。

  应邀出席的清华经管EMBA教育中心主任贾莉告诉记者:“校友宣传方式,只是扩大了会议的邀请范围。企业家们想投资落户西青的主要原因,是因为交流推介会上的西青形象和利好政策。今后,我们还会进一步加强与西青的交流,为西青与好项目、好企业牵线搭桥。”

  服务宾至如归:合作过就有了默契,你会爱上西青

  “如果没有西青区有关部门为我们沟通解决,我们将会产生难以弥补的损失。各位企业家,您到西青就会深刻感受到‘企业家老大’的服务精神。”

  伴随着北京电子城投资开发集团股份有限公司负责人发言的结束,现场又爆发出了一阵热烈的掌声。为了让参会企业了解西青服务至上的理念,已经落户西青的北京电子城投资开发集团股份有限公司、北京经纬恒润科技有限公司负责人主动请缨,向参会企业介绍西青无微不至的服务。

  会上,电子城(天津)投资开发有限公司负责人给在场嘉宾介绍了电子城在西青打造的京津冀一体化产业疏导对接平台。项目以西青开发区雄厚产业基础为依托,凭借电子城自身产业聚集优势,倾力打造大数据中心及互联网金融中心,推动区域型数据研发中心、数据应用中心、数据交易中心和数据安全中心以及移动互联、电子商务、互联网金融、呼叫中心、新一代电子信息等业态的高端科技及创新产业聚集。

  西青在科技扶持政策、人才政策、产业发展专项资金扶持等方面为企业提供了100多项国家政策。演讲中提到的案例,是企业在与外资公司签约时,因为翻译人员的失误,导致项目无法顺利开展。开发区和有关部门第一时间联系国家相关部门,帮助企业解难题,最快速度帮助企业顺利完成了签约。

  “听了企业的介绍,更坚定了我去西青进一步调研和发展的决心。”易居企业集团高级副总裁于丹丹说。

  下午六点左右,交流会圆满结束。但仍然有许多企业与各有关部门负责人或是工作人员进行着交流。“西青的人才政策怎么样?”“这次的项目里,对于私立学校项目的支持多吗?”“创新创业企业在西青入住,会有哪些良好的政策呢。”现场工作人员耐心地解答着。

  “西青将坚定不移地融入京津冀协同发展战略,重点在三个方面取得新突破:一是承接先进的产业资源。在扩大原有主导优势产业基础上,大力发展人工智能、大数据、智能网联车产业。通过高水平建设‘智慧西青’,打造大数据产业园‘四中心一基地’、人工智能产业园、智能网联车测试场等一批重点载体,带动传统产业转型升级;二是积极承接优秀社会资源,在教育、医疗、体育、文化旅游等多个领域开展广泛合作;三是加快高端产城融合步伐,挖掘内需潜力,实施‘两城三带三区’规划,不断吸引人才、资本、技术等创新要素聚集。”西青开发区管委会副主任姜丽丹的回复,掷地有声。

  春天,西青的蓝图渐渐清晰;

  金秋,我们期待收获的惊喜。

·西青掀起春季义务植树造林绿...
·中化农业等企业到西青区参观...
·西青区召开扫黑除恶专项斗争...
·西青区各街镇动员部署民心工...
 
 

中北镇运河文化广场桃花争艳

嫩芽初上杨柳枝
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com