【天气预报(07时-19时)】西青区气象台8月21日07时发布:今天白天晴间多云,北风1-2级转西北风3-4级;今天夜间晴间多云,西风1-2级转北风2-3级;空气净化气象条件:3级,一般。其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高31℃,最低20℃;辛口镇,杨柳青镇最高30℃,最低19℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高30℃,最低21℃。西青国家基本站07时实况:晴有轻雾,气温20.5℃,湿度99%,北风1级,能见度2km。今日穿衣指数为2级:宜穿衬衫、薄长裙、短T恤。【温馨提示】今天天气晴好,午后紫外线较强,外出应做好防晒勤补水,风干物燥,请您注意用火用电安全。



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

西青区水务系统全天候备战防汛
2019-08-14 16:43   稿源: 西青信息港   编辑: 西青区政府办   

  汛期以来,为全力做好今年的防汛工作,西青区水务局全面进入防汛备战状态,工作人员严格执行24小时领导带班和专人值班制度,时刻保持警惕,随时查看设备运行情况,保证泵站机组设备处于最佳状态,为今年安全度汛打好基础。

  坐落于西青区精武镇的宽河泵站,承担着津西水利排灌所所辖杨柳青镇、张家窝镇、辛口镇、中北镇、西营门街五个街镇,以及精武镇部分和杨柳青农场、工农联盟农场的防汛任务。是西青区目前排水工作量最大的区属泵站之一。记者在现场看到泵站组长杨建利,正在对设备进行查看。

  津西水利排灌所宽河泵站组长杨建利介绍说:“我们是4个人一班,24小时值守,坚持三班倒。平时交接班前要巡视,每小时需要巡视一次,巡视设备,巡视水位,降雨量在100毫米以下,当日内排出,日降雨量在150毫米以内,三日内排出,降雨量在150毫米以上,需要及时排出降水。”

  在西青区共有18个泵站,每年汛期之前都会加强泵站的检修,对设备进行维修,发现问题及时更换。在汛期各泵站加强工作人员值班,实行24小时在岗制度,对设备进行实时监测,确保汛期信息畅通。除此之外,今年我区全面完成了农村基层防汛预报预警体系项目建设,该系统是我区建设的第三代防汛信息系统,主要采用了4G无线通讯和光纤通讯相结合的技术手段,实现了24小时高清视频监视、水雨情信息共享、泵站运行监视、视频会议功能,用科技助力我区,进一步提升防汛预报预警工作效率。

  西青区水务局高级工程师杨慧杰说:“新建的这套系统大大提高了防汛,会商和调度的工作水平。举个例子来说,像传统的防汛手段,是通过人工去测量降雨量,现在有了这套系统之后,通过气象局的数据,可以实现直接切换、共享,能够更加快速及时,而且统一地把数据,第一时间收集上来,时间和效率大大提高了,原来可能是20年前统计一次降雨量没有一个小时,这个数据是上不来的,现在只需要轻点鼠标,数据马上就出来了,进一步提升了全区的防汛指挥调度水平。”

  自6月15日我市进入汛期以后,西青水务局全面贯彻落实全市防汛抗旱工作现场会议精神,在前期做好防汛准备的基础上,进一步深化措施,全面进入防汛备战状态,全力确保安全度汛。

  西青区水务局排水管理科科长康学东介绍说:“今年以来,区水务局按照区委区政府,区防办的要求,落实各项防汛制度,遵守各项防汛纪律,加强沟通协调,我们按照天气和河道的水位情况,合理安排泵站的运行时间,及时消除防汛隐患,加强与区应急办,区城管委,区公路局以及各街镇等防汛成员单位的沟通协调,坚持做到信息共享。下一步,我们按照区防办的各项要求,严格落实各项防汛制度,继续做好今年的防汛任务。”

·千年古镇日日新 勇立潮头看西青
·杨柳青廉洁书画展在西青区文...
·“壮丽70年 奋斗新时代”西青...
·西青区政协精武镇委员联络组...
 
 

国务院“互联网+督查”平台上线

天津扫黑除恶专项斗争
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com