【天气预报(07时-19时)】西青区气象台9月23日07时发布:今天白天晴间多云,西风1-2级;今天夜间晴间多云有轻雾,西南风转西北风1-2级;空气净化气象条件:3级,一般。其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高29℃,最低18℃;辛口镇,杨柳青镇最高28℃,最低17℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高29℃,最低19℃。西青国家基本站07时实况:晴有轻雾,气温16.2℃,湿度97%,西南风1级,能见度3km。今日穿衣指数为2级:宜穿衬衫、薄长裙、短T恤。【温馨提示】今日秋分。上午有轻雾,能见度一般,请您提前安排出行注意交通安全;早晚体感寒凉出行需加衣保暖,午后紫外线较强应注意防晒补水。



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

“壮丽70年 奋斗新时代”西青区主题新闻发布会举行
2019-08-20 16:51   稿源: 西青信息港   编辑: 西青区政府办   

  日前,天津市人民政府新闻办公室召开“壮丽70年奋斗新时代”西青区主题新闻发布会,此次发布会的主题为“践行高质量发展的奋进新西青”。西青区委书记李清介绍了西青区经济社会发展取得的丰硕成果,西青区委副书记、区长白凤祥回答了中央、本市及香港媒体记者的提问,天津市委宣传部副部长石刚主持发布会。

  新中国成立以来,特别是党的十八大以来,西青区砥砺奋进、不断创新,开创了绿色高质量发展新局面。

  李清从产业雄厚、创新创业、生态宜居、乡村振兴、充满活力、人民幸福等几个方面介绍了西青70年的发展成就。她说,伴随着新中国70年的砥砺奋进,西青区从远郊农村地区变成了生态宜居城区,从农业主导变成了中高端制造业和现代服务业主导的产业新城,发生了翻天覆地的历史巨变。

  步入新时代,西青区提出了“两城三带三区”总体布局,全面落实新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,发展壮大了电子信息、汽车及零部件、生物医药三大产业集群,生活性服务业竞相发展,生产性服务业加速聚集,高端产业迅猛发展。近年来,西青区推出“云上西青”大数据、智能网联汽车北方测试区、人工智能产业园三大发展计划,不断开创绿色发展高质量发展的新局面。

  李清介绍,西青在深入落实乡村振兴战略、生态环境建设等工作中成绩斐然,先后被环保部命名为“国家生态区”、全市首个被列为“全国第三批生态文明建设试点示范区”,成为全市首个推出生态文明建设规划的行政区,被认定为2018年全国20个农村人居环境整治激励县之一,受到了国务院的通报激励,人民群众的幸福指数和满足感不断攀升。

  70年来,西青区委、区政府深刻践行以人民为中心的发展思想,始终坚持民生为本、厚植民利,每年实施一大批民心工程,民生重点领域建设水平不断提高。

  李清表示,西青区始终向各类社会资本敞开大门,真诚欢迎各地客商来西青开展广泛合作。相信在不久的将来,一个具有强劲实力、独特魅力和蓬勃活力的新西青将呈现在大家面前。

  在媒体提问环节,白凤祥就广大媒体记者所关心的西青区在大力优化营商环境、整治农村人居环境、出台人才优惠政策等方面的经验做法和成效进行了详细回答。他说,西青区委、区政府把优化营商环境作为政府工作的重中之重,竭尽全力为企业发展排忧解难、提供服务,形成了便商、乐商的服务环境,营造了留商、促商的清风正气,打造了利商、为商的体制机制。全区实现249项区级政务服务事项“一门通办、南北通办”,西青生活垃圾综合处理厂PPP项目从立项到取得施工许可证审批仅用时35天,创造了全市独一无二的“西青速度”。

  西青区委、区政府坚持以人才优先发展引领创新驱动发展,目前,全区人才资源总量达到21.07万人,连续多年位居全市前列。

  西青区委新闻发言人、区委常委、区委宣传部部长李桂强,西青区政府新闻发言人、副区长方伟出席发布会。

  人民日报、光明日报、中国日报、中新社、人民网、光明网、中国改革报、中国商报、金融时报、中国经济时报、中国经济导报、香港大公报、香港经济导报、香港经济日报、香港商报、天津日报、今晚报、天津电视台、天津人民广播电台、津云、每日新报、西青区融媒体中心等20多家新闻媒体记者出席发布会。

  在新闻发布会现场,西青区还举办了西青文化及非遗、文创产品展示活动,吸引广大中央、本市和香港媒体记者纷纷驻足观看。一件件具有浓郁地方特色的非遗和文创产品,以及现场陈列的西青区运河文化、年画文化、精武文化、大院文化、赶大营文化的一块块展牌,充分展现了西青区深厚的历史文化底蕴以及文化产业发展创新的勃勃生机与活力。

·西青区教育系统狠抓师德师风 ...
·西青举办全国科普日主题活动
· 立德树人促进全面发展 多彩...
·首届“运河记忆”微电影大赛...
 
 

西青区委网信办开展网络安全进校园主题活动

天津扫黑除恶专项斗争
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com