【天气预报(07时-19时)】西青区气象台9月23日07时发布:今天白天晴间多云,西风1-2级;今天夜间晴间多云有轻雾,西南风转西北风1-2级;空气净化气象条件:3级,一般。其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高29℃,最低18℃;辛口镇,杨柳青镇最高28℃,最低17℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高29℃,最低19℃。西青国家基本站07时实况:晴有轻雾,气温16.2℃,湿度97%,西南风1级,能见度3km。今日穿衣指数为2级:宜穿衬衫、薄长裙、短T恤。【温馨提示】今日秋分。上午有轻雾,能见度一般,请您提前安排出行注意交通安全;早晚体感寒凉出行需加衣保暖,午后紫外线较强应注意防晒补水。



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

西青区庆祝新中国成立70周年名家名篇朗诵音乐会现场见闻
2019-09-11 16:42   稿源: 西青信息港   编辑: 西青区政府办   

  伴随着,《我爱你中国》悠扬的乐曲响起,大屏幕上出现了中国的版图,镜头推进到天津,推进到西青:高端制造业云集、文旅产业蓬勃发展、各项事业欣欣向荣……西青的历史和今天一一展现。

  9月6日晚,由中共西青区委宣传部主办,西青区融媒体中心承办的“祖国万岁文润西青”──庆祝新中国成立70周年名家名篇朗诵音乐会在西青融媒体中心精彩上演,演出共分为《精彩西青》《文润西青》《名篇荟萃》和《不忘初心》四个篇章。瞿弦和、张筠英、虹云、刘纪宏、王静、任志宏等著名表演、朗诵艺术家,与西青区融媒体中心播音主持人以及西青区朗诵爱好者等文艺骨干们同台联袂,为广大观众奉献了一场文化艺术的盛宴,共同庆祝新中国成立70周年。

  区融媒体中心的演播大厅内,整体布置以醒目的红、黄为主色调,在舞台正前方,以红底黄字赫然写着“祖国万岁文润西青”八个大字,舞台两旁的黄色柱子更是耀眼,一边装饰着“国庆”,一边装饰着“70”,红彤彤的灯笼,绚丽多彩的灯光,让现场观众感受到了隆重热烈的喜庆氛围。

  晚上七点半,演出正式开始。舞台上,身穿白色纱裙的芭蕾舞演员在乐曲中翩翩起舞,著名演播艺术家、中央人民广播电台播音指导虹云身着红装款款地走上前来,掷地有声地朗声道:“我惊讶地发现,/全国最热的地方,/不是椰林摇曳的海南,/不是香江、羊城,/也不是八桂飘香的广西南宁,/而是中国──天津/一个叫西青的地方!”她浑厚的嗓音响彻舞台,拉开了第一篇章《精彩西青》的序幕。

  西青自古“崇文尚武”。在“祖国万岁文润西青”这个舞台上,强劲有力的武术、活泼可爱的杨柳青年画舞蹈等西青元素,得到了充分地展现,贯穿于《西青,真热!》这首讴歌西青区70年来蓬勃发展的诗篇当中,他们相得益彰的演绎,无一不给观众带来强烈的视觉冲击,无一不体现着对西青这片热土深沉的热爱。

  “哈──嘿!”24个精壮的小伙子伴随着乐曲声冲上舞台展露拳脚,身穿军装的著名表演艺术家、中央军委政治工作部话剧团(原总政话剧团)国家一级演员刘纪宏意气风发地走上舞台:“西青,真热呀!/你看,晶莹的大运河/宛如一根轻盈的玉带/飘渺萦绕,挽起了/斑斓的历史和悠远的传说”。

  舞台上呈现6幅杨柳青年画,12个“杨柳青年画娃娃”在嬉笑打闹。国家一级演员、著名表演艺术家瞿弦和,著名译制片导演、中央戏剧学院教授张筠英出现在舞台中央。“看!/──百年花乡的玫瑰和晚香玉/娇颜绽放/──千年古镇那抱鱼儿的娃娃憨笑春风”“看!/──建设工地的塔吊云端高耸/──重大项目的车间机声隆隆”。

  在悠扬的音乐声中,瞿弦和、张筠英、虹云、刘纪宏四位表演、朗诵艺术家的激情朗诵,将《西青,真热!》(现场朗诵版在原作基础上略有改动)这首诗篇推向高潮。“西青,脚步铿锵/又一次踏上攻坚克难的征程/西青,真热!/热的是西青的情感/热的是西青的胸怀”。艺术家们发自肺腑的朗诵,展现了新中国成立70年来,西青区经济社会发展呈现出的日新月异的变化,在新时代西青人用奋斗、拼搏,在津西大地这一方热土上续写新的篇章。他们深情的朗诵,也表达出对西青这座活力之城、创新之城、幸福之城的期盼,震撼着现场每一位观众的心。

  诗歌言志,诗词言情。第一篇章在音乐声、欢呼声和闪烁的电光棒中结束。

  “在东方,有一条腾飞的巨龙/在东方,有一个巨龙的民族/在东方,有横撇竖捺的方块字/在东方,大写的方块字里/让我们,和世界一起读中国”。在阿紫创作、区融媒体中心播音主持人以及西青区朗诵爱好者朗诵的《读中国》中开启了第二篇章《文润西青》。

  在第二篇章《文润西青》中,朗诵爱好者们以感悟中华民族的悠久历史和灿烂文化,感受西青区壮美厚重的历史和川流不息、延绵向前的文化为主线,用他们真挚情深的声音,饱含激情的诗歌,将西青厚重的历史文化底蕴和独特的地域文化魅力,丰富的民俗、文化、革命历史和地域资源优势,个性鲜明的运河文化、民俗文化、年画文化、大院文化、赶大营文化、精武文化等八大特色文化品牌,展现得淋漓尽致。同时,也表现出以创建全国文明城区为契机,津西大地这片热土人文气息更浓郁、百姓幸福指数更攀升,更加突出了西青风采,塑造了西青品牌。

  “苍天/没能给你东北黑土地的豪情与肥沃/没能给你江南水乡的灵秀和富庶/却让你将刀兵水火的煎熬/深深刻进了倾斜的桅杆/我的西青呵/你昨日淌不断的泪水早已风干/却让今夜的我思绪万千不得入眠”。在区融媒体中心播音主持人以及西青区朗诵爱好者深情朗诵《西青,多少个夜晚让我难眠》中,结束了第二篇章。

  诵经典,凝聚中国情。在第三篇章《名篇荟萃》中,瞿弦和、张筠英、虹云、刘纪宏以及军旅歌唱家、总政歌剧团国家一级演员、歌剧表演艺术家王静五位艺术家,为观众呈现了毛泽东诗词《沁园春·雪》、长篇抒情诗《风流歌》、独唱《我爱你中国》、岳飞词作《满江红》等节目,诗文朗诵,歌曲演唱,让现场观众共同感受中国文化的幽香和艺术魅力。

  不忘初心,继续前进。第四篇章《不忘初心》是此次朗诵音乐会的高潮。中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目主持人、播音指导任志宏,张筠英、刘纪宏、王静、虹云等表演、朗诵艺术家及全体演员,聚焦“不忘初心”,通过精彩演绎《追思焦裕禄》《过伶仃洋》《比一滴水还年轻》《吹号者》、歌剧《江姐》选段“绣红旗”、《红旗飘飘》等经典著作,讴歌把一生奉献给为人民谋幸福的县委书记焦裕禄同志的感人事迹;展现老军人不忘初心,告慰历史、告慰先辈的情怀;缅怀年仅16岁牺牲在长征途中的吹号者。

  “江雪琴,出来!”在歌剧《江姐》选段“绣红旗”之后,这个画外音响彻演播厅。雄壮的国际歌响彻演播大厅,江姐手持着红旗,昂首挺胸地走上台。大屏幕上出现了《烈火中永生》《英雄儿女》等电影片段,枪声、爆炸声不绝于耳,江姐、许云峰英勇就义,董存瑞炸碉堡、王成手持爆破筒的画面,一一呈现。观众们神情严肃、心情沉重,突然间舞台沉寂下来,江姐、董存瑞、王成、焦裕禄、王进喜、雷锋的扮演者,红军战士无声的走到台前去,深情地拉起了五星红旗。此时无声胜有声。

  “好静啊!静得让我能听到每个人的心跳!/朋友们,此时此刻我觉得说什么都是苍白的!/看着江姐从容走上刑场,/听着董存瑞‘为了新中国前进!’的呐喊,/看着王成‘为了胜利向我开炮!’的英雄壮举,/看着牺牲在长征途中的几十万红军战士……/我不知道您在想些什么?”“先辈们为革命砍头只当风吹帽,/先辈们为了党洒尽鲜血心欢畅,/中华人民共和国成立70周年了,/他们却没有看到今天祖国的繁荣”“每当听到这庄严的国歌,/‘起来!不愿做奴隶的人们’的旋律震撼山河。”“每当我看到五星红旗,/我就想起毛主席那句震撼世界的宣言:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”“新中国的诞生,让中国人民站起来了,/改革开放让中国人民富起来了,/新时代让中国强起来了!”艺术家们时而神采飞扬、慷慨激昂,时而深情款款、动人心魄,以一首诗朗诵《红旗飘飘》,征服全场观众的耳朵,将现场推向一波又一波的高潮。

  “不忘初心,牢记使命,为‘两个一百年’的新长征贡献我们的力量。/不忘初心,牢记使命!实现中华民族的伟大复兴!/不忘初心,牢记使命!让先辈们用鲜血染红的五星红旗,/永远飘扬在祖国的天空!”

  随着《歌唱祖国》洪亮的歌声响起,台上、台下,国旗飘扬,顿时,全场成为红色的海洋。

  面面五星红旗,承载着津西大地这方热土生生不息的红色基因传承至今,象征着西青人在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下走向更加美好的明天!流经西青的滚滚运河水与波澜壮阔的历史事件激越碰撞,承载着西青壮美厚重的历史和文化川流不息、延绵向前。“一二·九运动”,西青区王兰庄村扛起红色大旗,成立了中国共产党在津郊的第一个农村党支部,在中国革命史上饱蘸了浓重一笔;抗日战争时期,在西青的卫南洼地区活跃着一支英勇的敌后武工队──津南支队,这支英雄队伍,浴血奋战,奋勇杀敌,为中国人民抗日战争的伟大胜利写下了辉煌的篇章;就在我们脚下的这片土地,70年前,平津战役总指挥刘亚楼在古镇杨柳青的平津战役前线指挥部发布了总攻令,打响了平津战役的第一枪,自此华北大地捷报频传,胜利凯歌高奏,伟大的中华人民共和国在战火中诞生,在辉煌中前进。

  时长为一个半小时的精彩演出,强大的演出阵容,独具匠心的演绎,带给大家一场饕餮的视听盛宴。观众们纷纷表示,今年是新中国成立70周年,在这个特殊的时刻,回望历史,激励一代又一代中华儿女为民族复兴伟业而努力奋斗。我们一定牢记嘱托,弘扬革命精神和时代精神,为西青绿色发展高质量发展努力拼搏,相信西青的明天一定更加美好,西青的人民一定更加幸福!

·西青区教育系统狠抓师德师风 ...
·西青举办全国科普日主题活动
· 立德树人促进全面发展 多彩...
·首届“运河记忆”微电影大赛...
 
 

西青区委网信办开展网络安全进校园主题活动

天津扫黑除恶专项斗争
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com