【天气预报(07时-19时)】西青区气象台7月6日07时发布:今天白天多云转阴,北风转西南风1-2级;今天夜间阴,东南风2-3级转南风1-2级; 空气净化气象条件:3级,一般; 森林火险气象指数:3级,较高风险; 其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高32℃,最低21℃; 辛口镇,杨柳青镇最高31℃,最低20℃; 西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高32℃,最低22℃。 西青国家基本站07时实况:晴有轻雾,气温22.0℃,湿度91%,北风1级,能见度3km。 今日穿衣指数1级:宜穿短衣、短裙、薄短裙、短裤。 【温馨提示】今日是小暑节气。早间上班时段体感舒适;白天紫外线较强,请公众出行做好防晒防暑勤补水健康防护。


您当前的位置 : 西青政务网  >  新闻中心  >  西青要闻
 

中央和天津市媒体采访团点赞西青区困难村帮扶工作
2020-06-05 22:58  稿源:西青信息港  编辑:西青区政府办  

  近日,由天津市帮扶办组织的中央、市级媒体采访团一行15人,来西青区实地走访调研辛口镇木厂村、辛口镇大杜庄村、辛口镇第六埠村、精武镇小卞庄村常青藤艺术小镇项目、精武镇牛坨子村武牛菜市场项目,深入采访西青区新一轮结对帮扶困难村工作的举措进展、亮点成效。西青区委书记李清与中央、市级媒体采访团的记者们召开了座谈会,并向他们介绍了西青区新一轮结对帮扶困难村工作的总体情况,并回答了采访团记者的现场提问。  

  在与中央、市级媒体记者的采访座谈中,西青区委书记李清介绍说,新一轮结对帮扶困难村工作开展以来,西青区委深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述精神,将困难村基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的治本之策,通过选优配强“一肩挑”、实施村干部素质提升工程、全面规范村级权力运行、创新党员志愿服务品牌、打造党群服务阵地等一系列措施,精准谋划、精准施策、精准发力,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。截至目前,全区累计投入18.6亿元,基本完成了四大类239项帮扶工作任务,18个困难村的基层组织建设、集体增收能力、村民生活水平、村容村貌等方面均有了较大提升。下一步,西青区还将在持续巩固帮扶成果上下功夫,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,确保高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出一份满意的答卷。

  在为期一整天的基层点位采访行程中,中央、市级媒体采访团一行先后深入到辛口镇木厂村、大杜庄村、第六埠村进行采访报道,与木厂村和大杜庄村第一书记进行了采访座谈,听取了各村帮扶工作情况,深入到困难户家中进行采访,实地调研了驻村干部的工作、生活情况,以及帮扶困难村的亮点举措;采访团还实地调研了辛口镇第六埠村水稻种植示范区项目、辛口镇第六埠村重走长征路项目,走进村民家中,话家常,聊感受,深度体会帮扶成果,感受社会主义新农村百姓的幸福生活。

  天津市农业农村委员会社会事业处副处长赵国华说:“西青区在推动结对帮扶困难村的工作中,投入力度大,标准比较高,成效特别显著,尤其是在对照结对帮扶,“三美四全五均等”73项具体指标来看,西青区各项指标完成进展都非常快,困难村面貌得到很大的改善,老百姓的幸福感、幸福指数也有很大提升,这充分反映了三年来,西青区在结对帮扶困难村工作中,所取得的巨大成效。”

  中央、市级媒体采访团还实地采访调研了精武镇小卞庄村常青藤艺术小镇项目和精武镇牛坨子村武牛菜市场项目。西青区精武镇主要负责同志从加强基层组织建设、优选配强干部队伍,提高经济收益,助力集体经济“百花齐放”,加强社会治理,下好服务管理“绣花功夫”等方面向中央和市级媒体记者进行了介绍。

  西青区精武镇党委书记刘振河说:“我们镇的特色就是根据‘一村一策’,来实现的经济帮扶,比如说精武镇小卞庄村,按照原来的规划是要进行拆迁,但是经过考察以后,小卞庄村历史风貌特别好,古树有一百多棵,枣树有三千多棵,如果拆迁就会把树全部砍伐掉,非常可惜,我们根据小卞庄村的特点,和镇里企业海澜德、常青藤,联合打造艺术村,将老宅基地进行改造,形成了现在的大师工作室、民宿、以及其他艺术家的工作室,通过这项帮扶,小卞庄村一年实现,经济收入170万元,远远超出了它以前的收入。”

  为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,落实党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的指示精神和市委、市政府部署要求,西青区委、区政府从政治上对标对表,在行动上坚决落实,自2017年8月高质量完成上一轮结对帮扶困难村工作的基础上,综合村级组织软弱涣散、集体经济薄弱空壳、农民收入水平偏低、基础设施建设滞后、群众矛盾纠纷多发等因素,从全区160个行政村中倒排18个相对困难村,统筹各方资源、加大支持力度、补齐弱项短板,举全区之力坚决打赢新一轮结对帮扶攻坚战,提前1年完成“三美四全五均等”各项帮扶目标,真正实现西青区全面建成绿色高质量小康社会不落一村一户一人。来自中央、市级媒体的记者对于西青区的帮扶困难村工作给予了高度评价,并表示后期会继续关注深入报道采访西青区在帮扶困难村工作中的举措进展、亮点成效。

  人民日报天津记者站记者扎西说:“经过走访调研,有好几个点位让我印象深刻,比如辛口镇的大杜庄村,他们把葫芦变成产业,镇村两级对这个产业的规划,以及思路都非常明确,像今年的重点,包括帮扶、脱贫攻坚方面的做法,西青区在全市目前来看都是领先的,我觉得西青区可以挖掘的新闻亮点很多,这些都是我们接下来比较关注的焦点。”

·2020年第二季度西青好人榜
·【决胜全面小康 决战脱贫攻坚...
·西青区人才工作领导小组召开...
·西青区人大常委会组织开展 《...
 
 

西青区西营门街心理健康教育辅导进社区

育新机开新局——西青以会兴业 项目踏“云”而来 签约项目13个 计划总投资15.59亿元
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com