【天气预报(07时-19时)】西青区气象台7月6日07时发布:今天白天多云转阴,北风转西南风1-2级;今天夜间阴,东南风2-3级转南风1-2级; 空气净化气象条件:3级,一般; 森林火险气象指数:3级,较高风险; 其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高32℃,最低21℃; 辛口镇,杨柳青镇最高31℃,最低20℃; 西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高32℃,最低22℃。 西青国家基本站07时实况:晴有轻雾,气温22.0℃,湿度91%,北风1级,能见度3km。 今日穿衣指数1级:宜穿短衣、短裙、薄短裙、短裤。 【温馨提示】今日是小暑节气。早间上班时段体感舒适;白天紫外线较强,请公众出行做好防晒防暑勤补水健康防护。


您当前的位置 : 西青政务网  >  新闻中心  >  西青要闻
 

西青区西营门街心理健康教育辅导进社区
2020-06-28 17:31  稿源:西青信息港  编辑:西青区政府办  

  近日,西营门街妇联协调区妇联邀请专业心理咨询师走进王顶堤村、嘉汇园社区开展心理健康教育辅导活动。

  首场心理团辅活动在王顶堤村党群服务中心举行,国家二级心理咨询师、天津市心理卫生协会会员范茹等3位老师应邀参加活动。活动以沙盘游戏,孩子们和家长们共同参与其中的方式,带领孩子们走进自我搭建游戏的领域,激发孩子们团体合作与人交往的能力。在老师的指导下每名成员全身心投入,按照游戏规则选择自己心仪的沙具。一件件沙具的摆放展示出他们独特的个性和风格,加深了对自我的认识。作品完成之后,在老师的指导下每个小组经过讨论为自己的作品命名,并推选出代表讲述团队创作故事。小朋友代表即兴讲述的“我们的海底世界”故事中人物突出、故事连贯、情节波折让在场的人们报以热烈的掌声。家长代表为孩子们讲述了成人眼中“未来的城市”。通过沙盘游戏,不仅让孩子们放松了心情,更明白了沟通的必要性,提升了人际交往能力。

  第二场线下心理团辅活动在嘉汇园社区顺利开展,团辅活动中,国家注册心理咨询师包老师首先为居民们详细介绍了OH卡牌的心理学原理,使用方法、步骤及规则。接着,居民们每人抽取一张OH牌,包老师秉承着真诚、理解、接纳的理念让大家开展想象,打开心扉,畅所欲言,诉说自己内心深处的话语。在轻松愉快的游戏中,包老师和助手为社区居民进行了公益心理沙龙,结合疫情带来的实际心理问题,包老师有针对性地进行分析引导,缓解他们心理压力,指导他们做好自我心理调适,帮助大家直面疫情,并现场传授大家自我心理放松和情绪调节的技巧,鼓励大家坚定信心,强化信念,同心抗疫,决战疫情,争取早日摘下口罩,用信心和笑脸拥抱明天。

  通过心理健康辅导活动,不仅让孩子、村居工作者及居民放松了心情,明白了沟通的必要性,缓解了心理阴霾,更激发了他们对团体合作的新认知,在游戏与交流中完成了一次美好的心灵之旅。下一步,西营门街将继续做好心理健康辅导工作,营造良好和谐健康的社会氛围。

·2020年第二季度西青好人榜
·【决胜全面小康 决战脱贫攻坚...
·西青区人才工作领导小组召开...
·西青区人大常委会组织开展 《...
 
 

西青区西营门街心理健康教育辅导进社区

育新机开新局——西青以会兴业 项目踏“云”而来 签约项目13个 计划总投资15.59亿元
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com