【天气预报(07时-19时)】西青区气象台8月4日07时发布:今天白天多云间晴有轻雾,南风1-2级转2-3级;今天夜间多云转阴,南风2-3级转东风1-2级;空气净化气象条件:3级,一般; 森林火险气象指数:4级,高风险;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高36℃,最低26℃;辛口镇,杨柳青镇最高35℃,最低25℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高36℃,最低27℃。西青国家基本站07时实况:多云有轻雾,气温27.5℃,湿度96%,南风2级,能见度1.5km。今日穿衣指数1级:宜穿短衣、短裙、薄短裙、短裤。【温馨提示】早间上班时段能见度较差,体感湿热。白天气温高湿度大紫外线强,请您注意防晒防暑降温健康防护。伏天中应注意用电用火用气安全,避免火灾发生,节约用水。



您当前的位置 : 西青政务网  >  新闻中心  >  西青要闻
 

2020年第二季度西青好人榜
2020-07-03 16:41  稿源:西青信息港  编辑:西青区政府办  

  编者按 2020年度“西青好人”评选活动──第二季度“西青好人榜”发布,有28名个人上榜。现将典型事迹简介刊登如下:

  助人为乐

  ■江萍,张家窝镇杰盛里小区居民。一天夜晚,突然一股股异味弥漫在鼻间,江萍察觉后,第一时间判断是天然气泄漏了,经过反复检查确认是从其他居民家传来的,警觉的江萍立即挨家挨户敲门告知,及时拨打火警电话,一场危机,在江萍临危不乱的妥善处理后,顺利化解。

  ■卢俊平,张家窝镇董庄子村村民。疫情防控期间,她担任该村疫情防控志愿服务队的小队长,负责统筹协调安排各岗位志愿者的具体工作。她每天不仅要对村里的疫情防控物资做准备,还要坚守在小区排查点位,严格对进入小区的车辆和人员进行详细询问、体温测量、登记造册、车辆消毒。从大年初一开始,她每日坚持至少14个小时的“抗疫保卫战”。

  ■马宏方,张家窝镇张家窝村村民。疫情防控期间,马宏方投身到疫情防控的工作中。在完成日常的小区住户信息排查、小区入口人员体温测量和登记、送菜上门等志愿服务后,她觉得还远远不够,当看到电视里、朋友圈一直反映防疫物资急缺的消息后,将自己年前拿到的1000元奖学金通过社区团组织全部捐给了区红十字会。

  ■冷雪芹,精武镇刘庄村村民,天津瑞东建筑工程有限公司总经理。多年来,冷雪芹始终热心社会公益事业,尽己所能帮助身边需要帮助的人,她多次出资出力帮助困难失业家庭和单亲儿童家庭克服困难、走出困境,向贫困地区捐款。冷雪芹和她的公司近三年来多次参与社会公益活动和教育捐款累计50余万元。

  ■左吉栋,精武镇刘庄村村民,刘庄村调解员。左吉栋主管红白理事会,他广泛发动群众,提倡婚事新办,喜事简办,生前敬老尽孝、死后葬礼从简等多项良好风尚。他与邻里之间的关系非常好,谁家有困难,他都热心帮忙,为他们解决矛盾。疫情防控期间,他冲锋在前、全力奋战,日夜坚守在刘庄老村卡口点位上。

  ■石建钊,中北镇溪秀苑社区的一名青年志愿者。疫情防控期间,她参加社区疫情防控志愿工作。她每天中午到小区门口执勤站岗,服务社区居家隔离人员,照顾孤寡老人。她还学习掌握新冠肺炎大众预防基本知识,为居民认真细致地讲解疫情防控相关知识,贴宣传标语,以线上线下多种方式参与防控工作。现在,她课余时间仍然坚守在小区门口执勤站岗。

  ■赵忠丽,中北镇邢庄子村的一名老党员。她为人热心、富有责任心,总是主动帮助他人。在抗击疫情关键时期,主动请缨,积极参与到村里疫情防控工作当中来。她始终做好门岗值守工作,为每一名进入小区的人员测温,为外省回来人员做好信息登记,劝导小区居民外出戴好口罩;同时做起了居民的“健康监测员”,在小区门口免费为老人测量血压。

  ■王玮,于阿特普科螺杆压缩机公司的一名职工。面对突如其来的疫情,他联系社区,主动请战,义不容辞地做好社区居民健康安全的“守门人”。随着复工复产,疫情防控常态化,王玮每天下班后从6点到晚10点这4个小时,依旧来到社区卡口,协助工作人员坚守社区战“疫”的第一线。

  孝老爱亲

  ■刘洪森,精武镇王庄子村村民。他13年如一日,照顾瘫痪妻子。他每天给躺在床上的妻子喂饭、翻身、按摩、伺候大小便。慢慢习惯了洗衣做饭、熬中药、替妻子穿衣梳头、洗漱按摩、照顾孩子等日常家务。13年的相濡以沫,诠释着“陪伴是最长情的告白”。

  见义勇为

  ■李红亮和张军良现居住于杨柳青镇白滩寺村。吴西乐大叔驾车到大柳滩村农田游玩,调头时不慎将车开到了河里,刚好被途经此处的李红亮和张军良看到,他们一个跃入水中将困在车里的落水者拉出来,一个守在河边,接力将落水者救上岸。吴大叔被救后身体很虚弱,他们将其安置到自己的车里并做紧急救护,联系其家人又叫来救援队,妥善安置吴大叔后两人悄然离去。

  诚实守信

  ■张广松是天津市郁峰化工有限公司的总经理,该公司是一家以生产次氯酸钙和次氯酸钠为主的民营企业。疫情防控以来,张广松每天免费向全镇不间断供应消毒剂,无偿提供消毒作业车,并果断决策,大力度组织生产,平价供应市场。此外,还向湖北、西藏、市慈善协会以及伊朗、中东和平发展基金会等捐赠共计价值百万余元的消毒水、消毒片。

  ■高华松,天津泰达森然工程咨询有限公司总经理。多年来他诚信经营,取得了多项荣誉证书及称号。完成了“赶工期、保质量”的天津工业大学迎全运校园修缮工程,当得知河北省保定市弘德家园孤儿院的孩子们需要捐助之后,多次往返津冀两地为孤儿、特困生捐款捐物。

  ■吕欣,天津市开心家庭农场董事长。她始终将实事求是、诚实做人作为自己的座右铭,将诚信建设与企业管理相结合,坚持为大家提供绿色、健康蔬菜,打造集种植、采摘、配送为一体的无公害蔬菜民营企业。疫情防控期间,她萌生支援抗疫前线的想法,又怕耽误客户的订单,重合同守信誉的她逐个联系客户商讨暂缓合同事宜,用真诚感动客户一起支持前线抗疫。她响应政策号召,有序推进复工复产,做到早动手、早准备,保供应、备春耕,保证蔬菜质量安全,为保障疫防控情期间蔬菜供应贡献自己的力量。

  ■魏东平,天津东鑫平晟化工有限公司总经理。由于市场变幻莫测,他经营的企业遇到产品断货的情况,面临合同失约进而影响客户生产的窘境,他牢记诚实守信的信念,在紧要关头自费带领客户的采购员奔波多地解决原材料供应难题,成功守住了自己的人生大考。疫情防控期间,他积极捐款,帮助村里联系采购消毒液,共战疫情,他用自己的人生信念充实着人生的道路,回馈父老乡亲,回报社会。

  ■阎丽君,天津市会庆大拇指农家乐大酒店总经理。她拾金不昧,秉承诚信经营的理念,诚心诚意、实心实意、全心全意对待每一位顾客。在疫情防控期间,阎丽君经过多方努力和沟通,克服种种困难,为水高庄村所有防疫一线工作人员提供暖心免费盒饭,叮嘱后厨一定要为防疫工作人员做到三菜一汤,营养搭配必须要均衡。阎丽君的捐赠给水高庄村所有一线防疫工作人员带来了一股温馨的暖流,温暖着他们的心。

  敬业奉献

  ■孙璇,天津南站地区综合管理办公室党建工作科科员。这个春节,她是“不孝顺”的女儿、“不称职”的妻子、“不合格”的儿媳,但在防控疫情的前沿阵地,她冲锋在前。孙璇每天都需要制作宣传标语、录制防疫知识音频,积极营造站区浓厚的宣传氛围,她舍小家顾大家,用行动诠释了一名共产党员的责任和担当。

  ■张缙,西青海关办公室副主任。她做人踏踏实实,做事诚实守信,用实际行动践行“若有战,召必回”的承诺。面对新冠肺炎疫情,她不忘“为民服务解难题”的宗旨,坚守岗位做好办公楼疫情防控及后勤服务保障工作。当疫情防控由内防输出转为外防输入,她奔赴机场疫情防控一线,3月9日开始,坚守机场60多个日夜,作为流调岗和采样岗人员,参与处置进境航班20余个。

  ■袁峰,天津市众心(西青区)拥军协会会长。他于2016年从部队自主择业回到地方后,发起成立天津市众心(西青区)拥军协会,常态化开展慰问部队、帮扶困难军人军属和文化拥军、智力拥军、科技拥军等活动。疫情防控期间,多方筹措积极向政府部门、医院和社会捐赠口罩、杜邦医用防护服等防疫物资,以实际行动回馈社会,展现了新时代退役军人的风采。

  ■王军,西青区疾病预防控制中心干部,现任西藏自治区昌都市卡若区疾病预防控制中心副主任、卡若区疫情医疗防控专家小组组长。大年三十,他便第一时间返回援藏岗位,戴着口罩克服缺氧困难,为当地群众培训防控知识,为一线防控工作人员讲解防护服穿脱、消杀等知识,面对发热病人进行流行病学调查,他踏遍区内11个乡镇、24个社区,坚持带病工作,全力保卫卡若人民的健康安全。

  ■王杨,大寺镇泉集里社区党支部书记、居委会主任。她组织成立“泉心泉义”志愿服务队,组织大家参加志愿服务活动,定期帮扶困难老人,在岗位上用心、用情、用力,团结带领居委会工作人员,将社区治理得井井有条。疫情防控期间,她冲锋在前,第一时间进行排查走访,同时大力组织开展疫情防控知识宣传,通过微信公众号、张贴海报、大喇叭播放等形式,让居民群众了解疫情,组织照顾420余名居家隔离人员生活。

  ■顾鑫,杨柳青镇明月花苑社区工作人员,退伍军人。疫情防控期间,他买菜送药到隔离家庭家中,认真排查零散片区内返津人员情况,在小区门口执勤,依次为出入社区的群众进行来访登记、发放通行证、解释政策。执勤地点附近没有卫生间,他就不喝水、不去卫生间,一直工作在社区防疫第一线。

  ■张春合,精武镇国兴家园物业公司保安队长。作为67岁的老党员,他每天坚持工作12小时,带队巡查社区治安;积极参与社区各项志愿服务活动;多次不顾自己安危冲进火场救火救人;疫情防控期间积极响应防疫号召,采取多方举措开展防疫工作,为居民服务。

  ■丁照红,李七庄街富力津门湖社区党委书记。她带领社区网格员发动社区报到党员、社区志愿者、业主委员会、社区业主、物业服务企业等相关群控团体多方合力,缓解了社区值岗人员不足问题。同时,她还组织社区各网格形成防控作战图,对各网格租户、外地返津人员、境外返津人员、社区孤老儿童等特殊重点人群进行动态管理。

  ■赵月国,中北斜村村民,20年前因事故不幸失去右臂,但生活上的不便并没有动摇他那颗不断奋进的心。多年来都奋斗在村集体事业建设的第一线,2002年下半年,赵月国自告奋勇地接下中北斜村兴建工业园的艰巨任务,多年来全身心投入到园区建设,事事身先士卒,从未因自己是残疾人而有半分懈怠,他在任期间,共建设标准厂房13万平方米,没有出现一起安全事故,为集体节省资金达百余万元。

  ■高则胜,辛口镇水高庄村村民。十年来,他转变观念,打造“家庭小菜园”项目,从一个大棚发展到智慧农业大棚26栋,占地面积约80亩,建立了蔬菜种植专业合作社以及家庭农场,菜园租赁户已发展到300个左右。他经营的田园风情家庭农场近年获得多项荣誉,实现产业化经营、规模化发展的格局,辐射带动周边农户100户左右增收致富,助力了脱贫攻坚、乡村振兴。

  ■张振青,辛口镇大杜庄村村民。他凭借自己多年种植经验,种植培育文玩葫芦,最终成功培育出了“天津嘴儿”葫芦享誉全国,走上了致富路。他带领大家加入到葫芦种植行业当中,从一开始的“授人以鱼”为愿意跟随他一起种植葫芦的老乡提供秧苗,下地帮助老乡打理,分享销售渠道,到后来“授人以渔”,从育苗开始,传授种植技巧,指导老乡利用网络等新资源,开辟更多销售渠道,共同致富,大杜庄村“葫芦之乡”的名号也随之美名远扬。

  ■赵太桐,张家窝镇盛世飞扬苗木公司项目经理、派驻景泰县自然资源局种苗站干部。他作为援甘的一名脱贫攻坚帮扶干部,不等不靠,查阅档案资料、实地了解基本情况,三个月内采集100多个野外植物标本,出色地完成了林木种质资源调查,他传授适宜的种植方法和经验,将景泰县优质特色农产品推广到天津,以实际行动书写了新时代共产党员的使命担当。

  ■许继明,天津正达峰业有限公司总经理。两年多的时间里,往复奔波于甘肃天水麦积、白银景泰和河北平泉之间,在农户中普及养蜂知识,动员农户养蜂,受邀到甘肃省科技厅开展蜜蜂养殖技术培训,采取多种合作模式在甘肃、河北成立养蜂公司,以产业带动型模式发展养蜂产业,建立标准化的养蜂体系。两年多投入资金1220万元,收购蜂蜜百余吨,扶持农户1100余户,帮助实现户均增收1.3万元左右,带领当地农民发展“甜蜜产业”,共酿“致富蜜”。

·西青区举办“不忘初心 砥砺前...
·西青区多措并举做好境外人员...
·西青区大柳滩村:结对帮扶结...
·《公仆走进直播间》“平安天...
 
 

西青区社会主义核心价值观主题公益广告系列二

西青区举办“志愿服务大集我来啦!”首场主题活动
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com