【天气预报(07时-19时)】西青区气象台11月28日07时发布:今天白天晴转多云,北风3-4级转西南风1-2级;今天夜间多云间阴,西南风1-2级;空气净化气象条件:2级转4级,较好转较差;森林火险气象指数:4级,高风险;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高5℃,最低-2℃;辛口镇,杨柳青镇最高4℃,最低-3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高6℃,最低-2℃。西青国家基本站07时实况:晴,气温-1.8℃,湿度33%,北风4级,能见度30Km。今日穿衣指数6级:宜穿棉袄、冬大衣、皮夹克、外罩大衣、厚毛衣。【温馨提示】今天早间时段风力较大,风寒指数较高,请您外出做好防风防寒保暖健康防护,煤火取暖用户谨防一氧化碳中毒。白天我区风干物燥,应注意用火用电安全,谨防火灾发生。



您当前的位置 : 西青政务网  >  走进西青  >  行政区划
 

张家窝镇
2016-02-02 10:06  稿源:  编辑:西青区政府  

                                              

        张家窝镇位于天津市西南部,是西青区九个街镇之一。全镇镇域面积44.5平方公里,有16个村,3个居委会,常住人口3.1万人,耕地2.6万亩。从1995年,我镇实施了“三集中”发展战略,即:人口向镇区集中、土地向种田能手集中、工业向园区集中,几年来,全镇经济社会得到了快速发展,近年来,该镇先后获得了全国文明镇、全国环境优美乡镇和全国卫生镇等荣誉称号。
        张家窝镇历史上就属于工业主导型乡镇,工业GDP贡献率占全镇的70%,近年来,在工业上我们坚持一手抓传统产业的提升,一手抓园区经济的发展,从80年代,该镇乡镇企业就非常发达,2003年全部完成改制,通过不断强化调整,大部分企业仍然保持了较好的发展势头,占工业总量的一半;在工业园区发展上,该镇不断加大开放带动,园区规划面积9平方公里,基础设施完备,目前已注册企业143家,其中外资企业15家,在产业上主要以电子通讯、精密机械为主,园区经济的发展也成为该镇重要的经济支柱。
        在农业上,张家窝镇充分发挥地处大城市近郊的区位优势,大力发展现代都市农业,经过几年的结构调整,目前,基本形成了以冬枣为主的万亩果园和以蝴蝶兰为主的花卉两大产业,发展冬枣种植,在该镇已有五年的时间,目前有近万亩的面积,全镇建立了生产、储存、销售、休闲观光为一体的产业链,形成了以高村为代表的三个冬枣特色村,促进了农民增收致富;蝴蝶兰花卉,张家窝镇在现代农业示范园的基础上,今年将投资建设4万平米的智能温室和日光温室,将来建成北方最大的蝴蝶兰集散基地。
        在小城镇建设上,张家窝镇从1995年实施“三集中”发展战略,当时是全国11部委确定的小城镇综合改革试点,经过10多年的建设与发展,到目前,小城镇建设已经初具规模,全镇75%农民迁入镇区,群众的生活质量得到大幅度提升。近年来,随着形势的发展,该镇对“三集中”发展战略也不断进行了调整深化,特别是根据国家不断加大宏观调控和对土地的严格管控,在2006年提出了以宅基地换房的方式,解决城镇发展用地指标短缺的问题,用3至5年,实现16个村整体撤村并镇,在市区领导和有关部门的大力支持关心下,张家窝镇于2006年被市政府确定为宅基地换房试点镇之一。(就是在国家现行政策框架内,通过对农民的宅基地进行整理复耕,以不减少耕地为前提,合理安排城镇建设用地比例,保证拆旧与建新的平衡,农民以其宅基地,按照规定的置换标准,无偿换取城镇中的一套或多套住宅,达到耕地总量不减,城乡实现统筹,企业得到发展,农民得到实惠的总体目标。),目前,试点工作一期工程正在顺利进行,平改工作已涉及三个村,受到了广大农民的欢迎,按照这个政策,该镇试点工作整体实施后,广大农民的有形资产将会大幅度增加,同时可腾出土地6000亩,用于发展和建设,对于农民向二三产业转移起到巨大的推动作用,进一步促进该镇的新农村建设。

·西青区张家窝杰盛里社区开展...
·西青中北镇实施金霞路提升改...
·西青区杨柳青镇免费清洗餐饮...
·西青区李七庄街开展夜间渣土...
 
 

西青区加强供热管理 保障群众温暖过冬

西青区西营门街官易里社区做实做细人口普查工作
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com