【天气预报(07时-19时)】西青区气象台12月3日07时发布:今天白天晴间多云,西北风4-5级转2-3级;今天夜间晴间多云,西风2-3级转北风3-4级;空气净化气象条件:2级,较好;森林火险气象指数:4级,高风险;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高3℃,最低-5℃;辛口镇,杨柳青镇最高2℃,最低-5℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高4℃,最低-4℃。西青国家基本站07时实况:晴,气温-4.0℃,湿度44%,西北风4级,能见度30Km。今日穿衣指数6级:宜穿棉袄、冬大衣、皮夹克、外罩大衣、厚毛衣。【温馨提示】今天早间上班时段风寒指数较高,请您外出做好防风防寒保暖健康防护,煤火取暖用户谨防一氧化碳中毒。白天我区风干物燥,应注意用火用电安全,谨防火灾发生。



您当前的位置 : 西青政务网  >  走进西青  >  历史沿革
 

山西洪洞“大槐树”移民与西青区村庄格局的形成
2016-04-01 15:39  稿源:  编辑:西青区政府  

  明朝永乐年间移民的迁出地主要集中在今山西省的晋南地区,即民间流传的所谓山西洪洞县大槐树。为何要从山西外迁人口呢?元末明初之际,中原地区荒疫兵乱,接踵而至,而当时的山西却是另外一番景象,这里没有发生大的自然灾害,风调雨顺,连年丰收。同中原地区相比,社会稳定,经济繁荣,人丁兴旺。援引《明实录》载,明初,河北、河南两省总人口是378万余人,而山西省的人口却达到400万余人,等于河北、河南两省人口的总合还多!据史料记载,从明初的洪武年间到永乐15年(公元1417年)50余年间,有计划外迁山西居民共18次。它是我国有史以来规模最大、时间最长、范围最广的有组织、有计划的移民。当时朝廷采取的移民政策,是按“四口之家留一,六口之家留二,八口之家留三”的比例外迁人口。朝廷发给移民路费、耕牛、种子、车具和一定数量的粮食,三年内不征任何赋税。如永乐5年(公元1407年)“户给道里费一百锭,口粮五斗。”永乐12年(公元1414年)“每户拨田五十亩。”永乐14年(公元1416年),每个移民户“免赋三年”等等,这些优惠政策对于移民也是一种经济刺激手段。据统计,在山西洪洞县正式办理过“凭照文书,领取川资”的外迁移民,遍布全国今天的19个省市、自治区,其中北京、天津、河北省的142个市、区、县,生活着这些山西移民后代。山西移民的后代还分布于世界100多个国家和地区。

  相传山西省洪洞县的大槐树是移民办理文书手续的地方。它是一颗“树身数围,荫遮数亩”的汉代古槐,树旁有一座始建于隋唐时期的广济寺院。朝廷曾采用欺骗手段,说除大槐树底下的人不迁,所有地方的都要外迁,不愿迁移者,必须三天之内赶到。三天后,大槐树四周集中了数十万人。这时官兵四面合围,不分男女老幼全部迁移。当他们在官兵的催逼之下踏上征程时,依依惜别,不忍离去,一边走,一边回首,最后看到的就只有远处这颗大槐树和树上的老鸹窝了。因此,大槐树和树上的老鸹窝便成了梦绕魂牵的家乡标志。几百年间传来传去,有的甚至将老鸹窝误传为村庄了。“问我祖先来何处,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝。”这是一首在河北、山东、北京、天津、河南、江苏等省市广泛流传的民谣,反映出移民对故乡的眷恋心情。如今,山西省洪洞县每年农历四月初一日至十日,都要举办“寻根祭祖节”,吸引10余万前来祭祖和观光旅游的海内外华人,怀乡思土,寻根问祖,古老的大槐树已成为人们的祭祖圣地。

  西青区的行政建制出现于1953年5月,当时称津西郊区。今天的政区规模是1962年后才形成的,境内最早出现的村庄,应推南河镇傅村。援引口碑资料,该村在汉魏时已存在,现在的古槐,清康熙版《天津卫志•卷一》称:“(是)俗传汉孝子董永典身葬亲处。”村旁有一条大路,为燕齐两地交通要道,那颗富有传奇色彩的古槐就矗立在路旁,有古代传世碑文拓片为据。建于陈隋之际,位于今辛口镇大沙窝村附近的法藏寺,也说明该寺附近有一定规模的居民村落存在。寺庙建筑引进中国后,已不单纯是为信仰营造,而成为人们贸易与聚会的所在。陈系南朝的陈代,由陈霸先在江南建立。当时北方则是东魏、北齐时期,但东魏、北齐的统治者皆为少数民族首领,北方广大的汉族百姓仍奉南朝各代为“正朔”,所以碑文称“建于陈隋之际”也是合乎情理的,到隋代天下趋为一统。今大寺镇的王村、大寺村附近原有雍熙古刹一座。相传,该寺庙建于唐代中晚期,主祀道教高士、医药学家孙思邈,孙思邈死于唐永淳元年(公元682年)。北宋初叶的雍熙寺应为重建。宋末,宋徽宗追封孙思邈为“妙应真人”,该寺香火日趋旺盛。大寺村的得名与该寺密切相关,所以迄今已有一千二、三百年历史。

  西青区有确凿的文字史实,可以推溯到北宋时期。宋元丰3年(公元1080年)官修地理总志《元丰九域志》记载,西青区境内是时隶属于乾宁县(今河北省青县),有当城、沙涡、百万三处地名。尤其珍贵的是书中记载当城建造时间是在宋咸平年间中期,即公元998年~1003年,这毋庸是关于西青区历史最早的文字记载,当城村迄今已有千年历史。而成书于元至正5年(公元1345年)的《金史》,书中出现的关于“柳口镇”(今杨柳青)的史实,两者之间相去260余年。虽然当时为限辽而营造当城,并命名为当城寨,但军寨属军政合一体制,可以携带眷属,平时为民,战时为兵,完全自食其力。它的性质与元代军屯、明代卫所、今天的新疆建设兵团制是一脉相承的。公元1004年,宋辽议和后,象当城这样的军寨完全演变为纯粹的大型居民村落,它作为纯军事目的的前沿据点,只存在了短短几年时间。

  南河镇牛坨子村的牛氏是已知最早出现于西青区境内的常住居民,即原住民。2005年8月,在一次偶然的机会上,我接触到牛坨子村的《牛氏族谱》,该族谱清乾隆序记载,金代末叶,蒙古人南侵,天下隳荡。牛氏先祖兄弟二人自今河北省固安县偕同播迁,其中一人迁今静海县北关外定居,传十余世而无子嗣延续。另一人迁今河北省霸州市杨芬港(旧称羊粪港),再迁今牛坨子村。另外,该序有“吾祖有充燕军响导者,旋录其功,除总旗冠带,瞻薄田四十亩”一语。总旗,是唯明代卫所制度的产物,管辖五十个士兵的官佐。除,指古代委任,授以职权之意。完全可以推断牛氏家族在西青区落户已有七百年以上的历史,早于“燕王扫北”一百余年时间便在此休养生息。该《牛氏族谱》对我们研究地方史,尤其是“永乐移民”来到以前西青区的史实,显得弥足珍贵,它起到“续史文无,补史之缺”的重要作用。

[1]  [2]  下一页  尾页
·西青产“百年津沽”小站稻新...
·中北镇第二幼儿园:自我保护...
·【五中全会精神在西青】西青...
·树牢“四颗心” 当好“四种人...
 
 

西青区假日风景社区宣讲团把十九届五中全会精神传递到孩子心中

西青区康乐养老院投入运营
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com