西青区气象台5月27日17时发布:今天夜间晴转多云,西南风2-3级转北风3-4级,明天白天多云转晴,西北风3-4级转1-2级;空气净化气象条件:2级,较好;其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低19℃,最高31℃;辛口镇,杨柳青镇最低18℃,最高31℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低20℃,最高31℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温33.4℃,湿度11%,西南风2级,能见度30km。明日7-19时禁止尾号为4和9的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :走进西青 > 历史沿革 正文
 

小甸子元代屯田遗址
2015-06-24 15:39   稿源:   编辑: 西青区政府

  位于张家窝镇小甸子村东,该遗址面积1500平方米,地表暴露许多碎砖瓦、木炭灰烬,红烧土块等。文化堆积层为0.5—2.2米不等,内涵丰富。1973年,天津市文物管理处考古队派员进行试掘。出土铁器49件,有犁铧、耧铧、犁镜、铲、耙、镰、垛叉、铡刀、鱼叉、铁锅等,另有剪、钩、环、钉等小件铁器23件。在这些出土的铁制农具中有一件月牙形大铲,刃长67.5厘米,背有柄銎,可安装木柄,此器可能就是元代农学家王桢所著的《农书》中记载的“铲子”。同时该遗址还出土了一批珍贵历史文物,如元代磁州窑双凤罐(属国家一级文物,藏中国历史博物馆)、龙泉窑葵瓣洗,金大定通宝钱纹镜、海马葡萄镜等。通过出土实物推断,该遗址是元代实行军事屯田制度的产物。《元史》记载:“市耕牛农具,给直沽酸枣林屯田军。”当时,小甸子村一带有天津地区最大的枣树林。小甸子遗址为研究天津地区元代的农业生产状况提供了丰富实物资料。

·张家窝镇打造社会治理“一张...
·西青区举办第32届科技周活动
·西青区召开普法责任制联席会
·天津作协、天津画院落户西青
 
 

群众办事百项堵点疏解行动”第二季

天津市全国城市节水宣传周在西青启动
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们