【天气预报(07时-19时)】西青区气象台10月21日07时发布:今天白天多云转阴早晨有轻雾,南风1-2级;今天夜间多云转晴,南风到西南风2-3级;空气净化气象条件:4级,较差。其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最高19℃,最低9℃;辛口镇,杨柳青镇最高19℃,最低8℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最高20℃,最低9℃。西青国家基本站07时实况:多云有轻雾,气温11.1℃,湿度79%,南风1级,能见度4.7km。今日穿衣指数为4级:宜穿套装、夹衣、风衣、休闲装、夹克衫、西装、薄毛衣。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :专题专栏 > 文明办网 文明上网 正文
 

青少年学生文明上网
2017-01-24 14:44   稿源:   编辑: 西青工信委   

  一、青少年自身——培养良好的自制力

  青少年正处于成长的关键期和生理、心理的躁动期。这个时期,他们的情绪波动大,好奇心强,自我控制能力差。他们很容易受到网络上不良信息的影响,容易沉迷于虚拟的网络世界不能自拔。最新的统计数据显示,在中国4.2亿网民中,有1/3是19岁以下的青少年儿童。上网青少年的年龄越来越小,网站越来越多,但网络环境堪忧。

  1.有意识地培养自律精神。自觉抵制低俗的网络信息,保持良好的自制力。充分发挥主人翁的精神,认真履行《文明上网自律公约》,做一个遵纪守法的好公民。

  2.掌握自己的思想。明白自己想要什么,不能要什么,怎样拒绝不能做的事,强制自己专做该做的事。青少年时期,最主要的任务就是学习,一切与学习无关的事情都需要掂量一下,比如上网玩游戏,看看做了之后对学习会造成什么样的影响。

  3.学会充分利用时间,合理控制每天的上网时间。时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。很多人事情做不好,就是没利用好时间,沉迷于网络的青少年学生往往是在网络中畅游时,忘记了时间,忘记了除了上网还有更重要的事情等着自己去做。

  二、家长——进行正确的引导

  当前复杂的网络环境,让众多家长在对待孩子上网的问题上,显得颇为尴尬,一方面,希望孩子尽早接触互联网,跟上信息化时代发展的步伐;另一方面,又担心各种各样的的网络游戏和不良网站信息影响孩子身心健康。以下这些办法可以帮助家长解除忧虑:

  1.让孩子回归自然。支持孩子参加社交活动、体育运动等,鼓励孩子与同学建立真挚的友谊等。尊重孩子的意愿,让孩子自己选择喜欢的课外培训项目。让孩子回归自然,减少泡在网上的时间。

  2.制定合理的上网规则。与孩子协商,制定上网的一些基本规则,如:确定每天上网的时长、时间段,以及哪些网站可以上,哪些网站不能上等问题。

  3.营造温馨的家庭环境。营造一个和睦温暖的家庭,这一点非常重要,很多网瘾少年多与家庭环境有很大关系。父母要多与孩子保持沟通,抽时间多陪孩子聊聊天,关注孩子的内心需求。如果孩子从家里得不到亲人的温暖和关爱,他们就会到网络中寻求,久而久之就容易对网络中的虚拟世界产生依赖。

  4.运用安全的网络工具。如果家长对孩子上网实在不放心,也可以选择安全的网络工具,现在市场上已经出现了学生上网狗这样的智能网络管家。家长可以远程登录,管理孩子的上网行为。

  三、学校——重在教育和引导

  如今,青少年学生是一个庞大的上网群体,网络已成为其学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。加强青少年学生的网络道德教育成为学校亟待解决的重要课题。

  1.更新教育观念,认识到网络是一把“双刃剑”。部分教师在对待学生上网的问题上,不是积极地引导学生利用好网络资源,而是消极地对学生的上网行为加以劝阻和禁止,教师的这种陈旧的观念需要及时更新。教师应该充分认识到网络道德教育的重要性,以及网络在青少年学生成长过程中的重要作用

  2.加强对学生的网络道德教育,把网络道德教育列入学校德育体系。学校可多开展文明上网的专题宣传,引导学生正确上网,合理使用网络资源,扩展视野,提高综合素质,树立正确的人生观。

  3.引导学生上网学习。现在很多教育资源网站都有答疑功能,学生可以随时将学习中遇到的问题与线上的老师沟通,能让学生养成及时与老师沟通的好习惯。

  四、企业——履行企业责任

  对于企业来说,应该履行好企业所肩负的社会责任,尤其是互联网企业必须坚持诚信守法经营,创办文明网站。

  1.依法办网、文明办网,严格遵守《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网信息服务管理办法》、《中国互联网行业自律公约》等国家相关部门出台的法律法规。

  2.坚持诚信服务,依法经营。互联网企业坚持正确处理社会效益与经济效益的关系,始终把社会效益摆在首位。

  3.一些具有示范作用的大型网站,尤其要加强自我管理、自我约束,把握好网站信息发布的导向关,广泛传播民族优秀的传统文化,大力弘扬体现国家发展和社会进步的思想文化,为全体网民提供更多更好的网络文化产品和服务。

  4.互联网企业内部要完善管理制度,落实信息安全责任,并开展经常性的自查自纠活动,切实把国家对网络文明建设的要求落到实处。

  同时,国家相关部门也应加强对散播、发布不良网络信息的违法行为的整治力度,对部分网站追逐商业利益,不顾社会公德,运用多种途径在互联网上发布格调低下、内容粗俗、淫秽、色情信息的行为予以坚决打击,对违法违规网站发现一个处理一个,并依法追究违法人员的责任。加强网络文明建设,把互联网建成所有网民的美好精神家园,不是靠一个人、一个团体、一个机构就可以实现的,它需要全社会的关心、支持和呵护。全体公民都应把互联网当作家园来建设,做健康网络文化建设的参与者、创造者与传播者。每一个网民都要提高网络道德素养,树立正确的网络道德观,规范上网行为,自觉遵守《文明上网自律公约》等法律法规,不做有损网络文明、损害网络和谐的事,积极倡导“文明上网共建和谐”的上网形式和行为,为创建和谐的网络环境而努力。

  

· 区市容园林委按照“一囱一策...
·西青区辛口镇第六埠村:坚持...
·西青区政协领导督导中北镇农...
·西青区领导组织召开全区违法...
 
 

惠民路中北镇卉锦道全线通车

张家窝镇开展活动让老人乐享重阳
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com