【天气预报(07时-19时)】西青区气象台11月28日07时发布:今天白天晴转多云,北风3-4级转西南风1-2级;今天夜间多云间阴,西南风1-2级;空气净化气象条件:2级转4级,较好转较差;森林火险气象指数:4级,高风险;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高5℃,最低-2℃;辛口镇,杨柳青镇最高4℃,最低-3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高6℃,最低-2℃。西青国家基本站07时实况:晴,气温-1.8℃,湿度33%,北风4级,能见度30Km。今日穿衣指数6级:宜穿棉袄、冬大衣、皮夹克、外罩大衣、厚毛衣。【温馨提示】今天早间时段风力较大,风寒指数较高,请您外出做好防风防寒保暖健康防护,煤火取暖用户谨防一氧化碳中毒。白天我区风干物燥,应注意用火用电安全,谨防火灾发生。



您当前的位置 : 西青政务网  >  专题专栏  >  学习贯彻落实党的十九大精神
 

西青区王稳庄:智慧农业让老牌小站稻焕发新活力
2019-08-09 15:02  稿源:西青信息港   编辑:西青区政府办  

  习近平总书记在党的十九大报告中两次提到了乡村振兴战略,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。近年来,王稳庄镇大力推进农业农村现代化建设,通过与中化农业等国内顶尖龙头企业开展深度合作,规划建设3万亩集中连片成规模的先进智能化农业示范园,推进了高标准小站稻规模化种植,并利用智慧农业,使老品牌小站稻焕发了新活力,探索出了一条具有王稳庄特色的乡村振兴之路。

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。眼下,王稳庄镇2万亩小站稻正处于成长初期,走进田野,处处是一片绿油油的景象,那望不到边的幼苗整整齐齐排列着,迎风摆动,涨势喜人。这些水稻于今年6月插秧扩繁,约在10月初即可收获。

  与此同时,万亩稻田引来了数百只白鹭前来觅食、嬉戏,它们在选择栖息地时,对环境的要求非常高,总会选择没有污染的地方栖身、觅食,被称为大自然的“环境监测专家”。候鸟赴约,约的是生态环境。近年来,西青区大力推进生态环境治理,着力做好“三农”工作,在现代农业、智慧农业上做文章,创造了盐碱地照样丰产水稻的奇迹,助力乡村振兴,实现农业高质量发展。

  在2019年第二届全国优质稻(粳稻)品种食味品质鉴大会上,天隆优619号获得金奖,这得益于中化集团智能化、绿色化、科学化、精准化的管理模式。在中化现代农业MAP天津示范农业指挥中心的大屏幕上可以清晰的看到,田间的地块分布、气象数据、作物长势、农机状态等信息,以及水稻在生长中如果哪个地方出现了任何问题,都会第一时间反馈到智能平台,以便快速解决,这对病虫害发生起到了预警作用。同时,平台内的精准气象监测系统可以实时监测1平方公里的天气信息,更加方便农耕作业,真正实现了对农业进度的可视化、数字化管理。

  中化集团技术人员介绍说:“目前,水稻种植采用智能化管理,我们有一个APP,可以做到随时监测,有任何问题,都可以第一时间解决;同时,我们的收割也是智能化的,力求做到科学化、精准化。”

  通过精施品种、农艺措施管理,王稳庄小站稻示范稻田预计亩产可达800多公斤,质量达到一级优质大米标准。在产销对接环节,通过收割、仓储、加工全产业链环节的介入,可以实现卖出好价钱,振兴小站稻品牌的目标。一年来,“小站稻”通过线上和线下两种销售模式,销量逐年增加,预计今年可突破8000吨。

  王稳庄镇以水稻为纽带,让老品牌焕发新活力,不仅留住小站稻的“根”,还留住了稻耕文化里的“乡愁”。接下来,王稳庄镇还将在MAP示范农场内部重点建设“一心两园三基地”,打造现代农业技术服务中心、一控两减三基本示范园、耕地保护和质量提升示范园以及优质农产品标准化生产基地、循环农业示范基地、观光农业旅游基地,真正让生态美起来、产业强起来、农民富起来,奋力探索出了一条有产业、有颜值、有乡愁、有活力的特色乡村振兴之路。

·西青区张家窝杰盛里社区开展...
·西青中北镇实施金霞路提升改...
·西青区杨柳青镇免费清洗餐饮...
·西青区李七庄街开展夜间渣土...
 
 

西青区加强供热管理 保障群众温暖过冬

西青区西营门街官易里社区做实做细人口普查工作
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com