【天气预报(07时-19时)】西青区气象台12月4日07时发布:今天白天晴间多云,北风4-5级转西风2-3级;今天夜间晴间多云,西风2-3级转1-2级; 空气净化气象条件:2级,较好; 森林火险气象指数:4级,高风险; 其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高4℃,最低-5℃; 辛口镇,杨柳青镇最高3℃,最低-5℃; 西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高5℃,最低-4℃。 西青国家基本站07时实况:晴,气温-3.4℃,湿度42%,北风3级,能见度30Km。 今日穿衣指数6级:宜穿棉袄、冬大衣、皮夹克、外罩大衣、厚毛衣。 【温馨提示】今天早间上班时段空气清新,风寒指数较高,请您外出做好防风防寒保暖健康防护,煤火取暖用户谨防一氧化碳中毒。白天我区风干物燥,应注意用火用电安全,谨防火灾发生。


您当前的位置 : 西青政务网  >  专题专栏  >  “不忘初心,牢记使命”主题教育
 

西青区:用实干实效诠释初心践行使命
2019-10-11 16:45  稿源:西青信息港   编辑:卞铎  

  初秋时节,西青大地上到处涌动着丰收的喜悦,到处唱响着一首首共产党员“不忘初心、牢记使命”的时代赞歌。

  “初心和使命,源自坚如磐石的理想信念,源自大浪淘沙的历史选择,源自血火交融的革命洗礼,源于血浓于水的群众感情。”在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长李清讲党课。各级党员干部1000余人聆听了专题党课。

  主题教育开展以来,西青区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记“把‘改’字贯穿始终”“以解决实际问题的成效为衡量标准”等重要指示精神,紧紧扭住整改整治这个着力点,以实施“三访四问五行动”作为实践载体,推动主题教育在实处发力、向深处拓展,切实让党员干部触及灵魂、受到教育,让人民群众看到变化、得到实惠,使主题教育成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次生动实践。

  做好顶层设计,突出分类指导,确保开好局起好步

  早在全市第一批主题教育启动之时,西青区就迅速成立主题教育筹备组,对全区主题教育进行了布局谋篇。针对全区参加主题教育不同层级、不同领域和不同对象的特点,坚持从实际出发,采取横向分类指导、纵向分级推动的方式,做好分类施策,从一开始就深入、一开头就聚焦,增强主题教育效果。做好顶层设计,制定“1+7”方案,区分农村、社区、机关、“两新”组织等领域制定4个重点任务清单,处级以上领导班子开展“三访四问五行动”,基层党组织开展“微党课、微提案、微行动、微心愿”主题实践活动,将主题教育从区级班子、处级班子延伸到基层支部,聚焦不同领域特点找准工作着力点,做到有的放矢。

  区委主题教育领导小组自成立之初,区委主要领导亲自挂帅,下设7个工作组,并派出11个巡回指导组,实现了巡回指导全覆盖。建立健全了领导小组办公室每周例会、调查研究、协调联动、情况通报、文件运转、工作运行等六项制度,编印主题教育文件汇编和巡回指导组工作手册等材料,第一时间开展专题培训,并每周通过以会代训、下发工作提示单等方式,确保全区主题教育不虚空、不跑偏。

  时间回到9月11日。“要牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的‘12字’总要求;牢牢把握四项重点措施;牢牢把握五句话的目标要求,确保全区主题教育高质量、出特色、见成效。”“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会对全区开展主题教育做出了部署。动员部署会后,各单位迅速成立领导小组和办公室、制定工作方案、召开动员部署会。9月15日,全区4个区级领导班子、75个处级领导班子全部完成动员部署。9月20日,1663个基层党组织全部完成动员部署。

  这是起而行之的落实效率,这是西青共产党员的初心和使命的历史担当,这是西青主题教育高起点起步、高标准推进的具体展现。

  以上率下,推动主题教育有序有力开展

  初心如磐,使命在肩。区委常委会坚持以上率下,坚持以理论滋养初心使命,抓实第一期读书班,组织党员领导干部沉心静气读原著学原文悟原理。区委主要领导领学、导学、督学,严格执行“补课”制度,对因参加全市会议、学时欠账的区级领导干部,组织集中补课。9月19日,区委常委会率先召开交流研讨会,会上,区委主要领导带头发言、带头分享学习体会、带头做到“三个摆进去”,以思想根子问题为牵引,做到了见人见事见思想。其他班子成员发言都坚持问题导向,敢于揭短亮丑、认账领责。交流研讨过程中,一位同志发言,其他同志互动讨论,把交流研讨开成了“准”民主生活会。

  在区四机关领导班子的引领下,全区处级以上领导班子采取压茬进行的方式,分期分批开展集中自学,切实做到学深悟透、学有所得。9月21日,75个处级及以上领导班子成员第一期读书班全部完成。9月29日,各基层党组织全部组织了第一次集中学习,并开展了第一次交流研讨。

  “风不难化也,自上及下而风行”。全区“四个教育”开展的如火如荼……召开领导干部警示教育大会,制作反映违法违纪典型案例的警示片和教育读本,以案促教、以案促改、以案促建;将坐落本区的“一二九”抗日救亡纪念馆、天津战役前线指挥部、新中国反腐第一大案展等红色资源确定为党的组织生活基地和现场教学点;组织党员干部赴第六埠党性教育基地“重走长征路”;举办学党史、新中国史专题研讨会,参观区档案馆西青改革发展主题展;开展庆祝新中国成立70周年系列活动,承办天津市第二届农民丰收节,让党员干部从辉煌成就、正反典型中感悟初心使命,经受党性淬炼和思想洗礼。

  杨柳青镇社区卫生服务中心里,一位老人正在挂号取药,区委书记李清同志走到老人身边,亲切的询问老人就医是否方便,用药能否保障,对医院是否满意等问题。老人激动地说:“看病就医越来越方便,真是赶上好时候了。”

  9月25日,区委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会,围绕“如何开门搞教育”“如何加强分层分类指导”进行研讨交流,并对下一步工作作出安排。会后,区委主要领导步行前往杨柳青镇社区卫生服务中心、区城市管理委、区城市管理综合执法局调研查访。

  主题教育开展以来,区主要领导同志多次深入村、社区,不打招呼进行暗查暗访,了解基层实际情况,解决群众急盼问题,切实将群众所思所盼放在心上、抓在手上、扛在肩上。带头实地察看重点项目建设,把学习搬到了现场、把调研扎在了基层,把落实抓在了一线。全区党员领导干部采取直奔基层现场、随机式访谈等方式,深入走访困难企业、弱势群体和矛盾问题多的地方,使调查研究发现问题、检视问题、解决问题的过程成为干部加深理论领悟、改进方法作风、践行初心使命的过程,形成领导带头、上下联动的工作格局。截至目前,区级党员领导干部确定调研课题20个,全区围绕障碍改革发展瓶颈问题、企业和群众急难愁盼问题确定重点调研课题393个。

  聚焦重点问题,坚持边查边改,确保主题教育抓出实效

  把“改”字贯穿始终,既需要直面问题、刀刃向内的勇气,更需要脚踏实地、雷厉风行的担当。主题教育开展以来,西青区坚持问题导向、奔着问题去,突出“聚焦”“求实”,推动主题教育深入开展。对标中央重大决策部署和市委要求,组织党员干部重温习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求、视察天津工作时的重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,统一思想,凝聚共识,校正偏差,深入摸排产业转型、乡村振兴、营商环境、文明创建、污染治理等各领域突出问题,深刻检视精神不振、思路不宽、办法不多、执行不力、成效不显等问题表象背后的主观因素,列准调研课题、专项整治问题、整改落实问题和实事项目四个清单,实行挂图作战、动态调整、项目化推进。

  区级领导干部全部走出机关、走向基层、走进群众,通过实地察看、现场座谈、入户走访等方式对全区所有村、社区开展全覆盖式走访,问需问难问计问效,呼应群众需求,以整改实效取信于民。比如,高水平规划设计了100亩的绿地公园,既美化了环境,也为群众提供了一处休闲娱乐的新场地,并把这个公园命名为“同心园”,寓意就是不忘初心、上下同心、为民真心。还比如,区公路建设养护中心针对天津农学院、天津城建大学、天津商业大学门前的交通隐患问题,创新思路、主动作为,有效地解决了问题,得到了三所高校的高度评价。

  以百姓之心为心,才能真正感悟到群众期盼。全区党员干部坚持脚步轻、落地实,做到“五个走遍”,将背街小巷卫生清整、物业服务、小区道路整修、不文明养犬治理等1500余件企业和群众的操心事烦心事揪心事列入实事项目清单,不等不拖,即知即办。围绕打造国际一流营商环境,持续深化“放管服”改革,推出“五减”改革、三级政务服务体系、“承诺制”审批、“无人超市”建设等一揽子政策。围绕全区重点项目建设,召开区委理论学习中心组现场学习会,走进西青生态屏障区建设现场,实地了解“大美稻香”生态文化旅游节举办情况、智能网联汽车测试场项目建设情况以及鸭淀水库湖心岛项目进展情况。围绕基层党建突出问题,精武镇率先完成全区第一个街镇党校建设,并全面开展“万名党员进党校暨初心教育”活动,打造全镇党员家门口的党校。西营门街聚焦商圈市场党建工作短板,高标准建设“一中心两站”商圈市场党群服务中心(站)。中北镇解决富力湾社区居民与物业矛盾突出的问题。李七庄街仅用9天时间就解决困扰芳堤园小区居民5年之久的用气困难……截至目前,区、街镇、村三级梳理整改落实问题清单1289项,全区2.5万余名党员公开承诺服务事项104916项。

  不忘初心,方能砥砺前行;践行使命,方能再创辉煌。相信全区各级党组织和党员领导干部继续以高度的政治自觉、务实的作风举措,抓实抓好主题教育各项任务,定能在主题教育中坚守初心,在勇担使命中激发活力,为加快推动西青绿色发展高质量发展凝聚起强大正能量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

·传递宪法精神 你我共同践行—...
·携手防疫抗艾 共担健康责任—...
·第六届全国文明单位西青区杨...
·西营门街:车位矛盾惹纠纷 人...
 
 

传递宪法精神 你我共同践行——西青区“宪法宣传周”系列活动

携手防疫抗艾 共担健康责任——西青区组织开展防艾宣传活动
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com