【天气预报(07时-19时)】西青区气象台11月28日07时发布:今天白天晴转多云,北风3-4级转西南风1-2级;今天夜间多云间阴,西南风1-2级;空气净化气象条件:2级转4级,较好转较差;森林火险气象指数:4级,高风险;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高5℃,最低-2℃;辛口镇,杨柳青镇最高4℃,最低-3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高6℃,最低-2℃。西青国家基本站07时实况:晴,气温-1.8℃,湿度33%,北风4级,能见度30Km。今日穿衣指数6级:宜穿棉袄、冬大衣、皮夹克、外罩大衣、厚毛衣。【温馨提示】今天早间时段风力较大,风寒指数较高,请您外出做好防风防寒保暖健康防护,煤火取暖用户谨防一氧化碳中毒。白天我区风干物燥,应注意用火用电安全,谨防火灾发生。



您当前的位置 : 西青政务网  >  专题专栏  >  “不忘初心,牢记使命”主题教育
 

西青区高标准高质量推进主题教育深入开展
2019-11-01 15:55  稿源:西青信息港   编辑:卞铎  

  “通过深入运河南文化中心、中北镇百年花乡、辛口沙窝萝卜小镇等项目建设现场,走访英伦名苑等运河沿线村居,实地考察了元宝岛、文昌阁、大院文化区等历史文化遗存,深入了解生态环境、文化遗产保护、基础设施建设等情况,与相关部门、基层一线干部群众、有关专家、规划设计单位深入交流,了解杨柳青大运河沿线建设开发保护情况,对存在的困难和问题进行分析。”区委书记李清开门见山,在区委常委会调研成果交流会上作了题为《关于规划建设杨柳青大运河国家文化公园的调研报告》的汇报交流。

  这是区委常委会以上率下,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进的一次生动实践,是研究制定解决问题的思路和对策措施的一场思想碰撞和成果交流会。

  主题教育以来,针对全区不同领域党组织、不同群体党员特点,区委在如何学、怎么查、改什么上狠下功夫,增强主题教育针对性实效性,让主题教育成为党员干部的“初心考场”和“使命战场”,推动全区主题教育在实处发力、向深处拓展。

  牵紧“牛鼻子”,躬身自省深入学

  紧紧抓住深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,以解决思想根子问题引领解决实际工作问题。一是原原本本学。坚持以理论滋养初心使命,在前期自学、通读原文的基础上,区委常委会率先垂范,办好每月1期、每期3天的读书班,组织党员领导干部沉心静气读原著学原文悟原理。处级班子压茬进行,分期分批组织自学,明确了“五不准”纪律要求,对学时欠账的干部,组织集中补课。二是交流研讨学。坚持“三个摆进去”,按照落实“像、准、实”的要求,结合个人成长经历和工作经历,以检视思想根子问题为牵引,围绕坚定理想信念、树牢根本宗旨、敢于担当斗争、严守纪律规矩四个专题开展交流研讨,把每次交流研讨开成“准”民主生活会。坚持书记抓、抓书记,特别是在交流研讨中,区委书记首先发言,带头插话,立起标杆。三是创新形式学。将坐落本区的“一二九”抗日救亡纪念馆、天津战役前线指挥部、新中国反腐第一大案展等红色资源确定为党的组织生活基地和现场教学点;组织党员干部赴第六埠党性教育基地“重走长征路”;建立10个街镇党校,开设“初心26讲”,组建宣讲团30余次,推动初心讲堂进村入户,举办培训班16期,培训街镇党员12300余人次;采取支部书记领学、专职党务送学、党员志愿者结对帮学、网格长督学等方式,印制3万余份知识要点提示卡、发放2000余个“红色小喇叭”,确保每名党员不缺课。

  锤炼“基本功”,沉到一线精准查

  把调查研究、检视问题作为连接理论和实践的桥梁,坚持开门搞教育。一是广辟渠道“听”。各单位普遍设立意见箱、热线电话、公众号等,探索“10种渠道”听取意见、检视问题,即学习研讨查摆、对标国际一流和国内领先查找、调查研究发现、对照党章党规检视、专项整治认领、征求意见汇总、巡视巡察反馈、专题党课剖析、信访渠道交办、基层组织提交,力求把听取意见、检视问题的门开得更大一些。截至目前,征集到群众反映问题206个。二是深入基层“查”。坚持“五个走遍”,即:区级班子成员走遍所有村居;党委建制单位班子成员走遍所属基层党组织;区职能部门、开发区走遍辖区所有在地经营企业;村居班子成员走遍所有村民和居民户;农村党员走遍所有联系户。截至目前,区级班子成员分别带队对全区257个村和社区全部走访调查一遍,征求意见建议272条。三是定准课题“访”。按照切口小、发力准、受益面广的要求,围绕障碍改革发展瓶颈问题、企业和群众急难愁盼等问题,组织全区处级以上班子成员确定调研课题433个,涉及群众衣食住行、业教保医的占50%以上。开展“三访四问”,重点走访困难企业、弱势群体和矛盾问题多的地方问需问难问计问效。召开领导班子调研成果交流会和全区调研分享会,使调查研究发现问题、检视问题、解决问题的过程成为干部加深理论领悟、改进方法作风、践行初心使命的过程。

  砸实“硬钉子”,动真碰硬认真改

  突出主题教育的实践性,坚持把“改”字贯穿始终,敢于刀刃向内、直面问题,发扬“钉钉子”精神,确保干部受教育、群众得实惠。一是聚焦专项整治改。盯紧10项专项整治清单、台账,分工负责,靶向发力。逐项明确整治重点和具体措施,建立了区委主题教育办公室专项整治组、区纪委等牵头单位、区委巡回指导组“三条线”协调联动的推动机制。建立了调研课题、专项整治问题、整改落实问题和实事项目四个清单,实行挂图作战、动态调整,项目化推进。截至目前,区委、区人大常委会、区政府、区政协四大机关层面梳理问题128条,制定措施177条,建章立制21条。各单位梳理问题1367条,制定措施2076条,建章立制215条。二是聚焦“五大行动”改。以实施攻坚克难、专项整治、文明创建、民生改善和组织力提升五大行动为抓手,区、街镇、村三级梳理整改落实问题清单1289项,全区2.5万余名党员公开承诺服务事项104916项。盯紧中央重大部署和重点改革发展任务,区委、区政府主要领导直接领办杨柳青大运河国家文化公园规划建设、“双轨并行”村民康居工程等“硬骨头”“老大难”项目,上下合力,联动攻坚。对排查出来的13个村、2个社区软弱涣散党组织逐一落实区级主要领导牵头的包保责任。推进支部标准化建设,实现255个各类党群服务中心功能整体提升。三是聚焦民生民盼改。全力推进总投资80亿元,包括20个大项、60个子项的年度民心工程;将1503项涉及企业用工、物业服务、养老医疗等基层一线和群众身边的操心事烦心事揪心事列入了整改问题清单和实事项目,一批群众热盼的问题得到有效解决,确保主题教育取得实实在在的成效。

·西青区张家窝杰盛里社区开展...
·西青中北镇实施金霞路提升改...
·西青区杨柳青镇免费清洗餐饮...
·西青区李七庄街开展夜间渣土...
 
 

西青区加强供热管理 保障群众温暖过冬

西青区西营门街官易里社区做实做细人口普查工作
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com