天气预报:

西青区气象台12月9日07时发布:今天白天阴有零星小雨转多云,西风到西北风1-2级;今天夜间多云有轻雾,西北风到北风1-2级转2-3级;杨柳青镇最高8℃,最低-2℃

名    称 :天津市西青区人民政府办公室关于印发西青区加快集聚培养高层次教育人才三年行动方案的通知

索   引  号 :11120111000180726T/2021-00014 发 布 机 构 :天津市西青区人民政府办公室

发 文 字 号 :西青政办发〔2021〕8号主    题 :人力资源社会保障\人才资源开发;综合政务\政务公开

成 文 日 期 :发 文 日 期 :

废 止 依 据 :

天津市西青区人民政府办公室关于印发西青区加快集聚培养高层次教育人才三年行动方案的通知

字号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构

经区人民政府同意,现将《西青区加快集聚培养高层次教育人才三年行动方案》印发给你们,请照此执行

                                           西青区人民政府办公室

2021428



(此件主动公开)

西青区加快集聚培养高层次教育人才

三年行动方案

为深入落实人才强区战略,进一步加大教育高层次人才引进和培养力度,优化我区教育系统人才结构,打造高素质专业化创新型教育人才队伍,助推我区教育事业高质量发展,制定本行动方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,牢固树立人才是第一资源的理念,坚持“外引内培、择优培养、以用为本、重在实效”的工作思路,加快集聚培养教育专家、教育领军人才、学科带头人、优秀后备人才和急需紧缺人才等各类优秀人才,为促进西青教育事业发展提供坚强有力的人才智力保障。

二、工作目标

实施西青区教育人12351”引育计划2023年,重点引进和培育一批高层次教育人才。其中引进和培育教育专10人,教育领军人才20人,学科带头人30人,优秀后备人才50人,急需紧缺人才100人,全区教育人才总量大幅增长、人才结构持续优化、人才布局更趋合理,打造一支师德高尚、业务精湛、引领性强、影响力大的教育高层次人才队伍。2021年计划引进高层次教育人才40人。

三、实现路径

(一)健全多元化的引进渠道

1. 定向招聘。精准对接大院名校,拓宽双一流高校教育人才引进渠道,优化招聘考试考核方式和内容,促进公开招聘的专业化和选拔性,探索教育系统更加灵活的引才、用才方式。开辟北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等国内知名师范类院校人才招聘通道,举办双一流高校校园招聘、名校学子西青行等主题活动,吸引更多优秀青年人才到我区教育系统工作。

2. 公开选聘抢抓引才窗口机遇期,加大名师、名校长等急需人才引进力度,发挥人力资源机构、校友会等社会组织作用,利用地缘、业缘、师缘关系,帮助我区精准发现和对接一批高层次急需人才。通过开展公开选聘,分年度有计划引进一批具有深厚教育情怀、先进办学理念和较高管理水平的名师、名校长。

3. 柔性集聚。“不求所有、但求所用”人才理念,大力引进名师名校长来我区兼任“双名工作室”主持、教学管理顾问、学科竞赛教练、培训师等职,通过开展项目聘用、课题攻关、课程讲授等方式,为我区教育事业发展提供智力支持

(二)打造全过程的培养体系

1. 实施高层次人才梯次培养。建立“西青教育名家(名校长——教育领军人才——学科带头人——后备和紧缺人”高层次人才梯次培育架构,按层级定位明确标准,实行分层培养、分类培育,形成明确的专业发展方向和梯次培育格局。以3年为一个培养周期,到2023年,全区中小学每百名学生拥有区级以上骨干教师1.2人以上,梯队人才队伍基本形成。

2. 支持高层次人才能力提升。支持教育高层次人才进修深造、开展教育教学研究、参与学术交流等活动,依托高校人才培养优势,积极与北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学等高校合作,建立人才培养培训基地,按“专项打包”的方式,为我区教师和教育管理者提供培训,助推人才能力提升。

3. 深化“三名”培育工程建设。三年遴选5名左右杰出校长、10名左右杰出班主任和20名左右杰出教师,形成一批政治过硬、业务精湛的教育家型名师、名校长。对新入选的人才给予最高5万元奖励资助和培养经费,安排到国内重点中小学进修学习,组织参加各种学术交流活动、国内外研修、疗养休假、健康体检

4. 推进高层次人才培养性交流着眼培养一批具有丰富教学经验、深厚教育情怀,较强改革创新意识的复合型人才,进一步加大中心校与薄弱校之间的师资流动,高层次人才,有计划地进行跨单位交流或内部轮岗,丰富阅历,积累经验,激发人才创新活力

(三)打造多维度的发展平台

1.推进优质校(园)集团化办学。充分发挥学区内优质教育资源的示范、辐射和带动作用,筛选优质领军学校,采取集团化办学、校园联盟等改革举措,实现以强带弱、捆绑发展、优互补。到2023年全区中小学参与优质校集团化办学比例达到50%以上,全区公办幼儿园参与优质园集团化办园比例达到30%以上。

2.设立名师名校长工作室。选拔区内优秀教育人才成立名师名校长工作室,每个工作室每年给予最高5万元建设经费,“双名工作室”为载体,充分发挥名师、名校长在教学改革、教育科研、课程领导、师德建设、班级管理、特色创新等方面的“领雁”作用,提高师资业务水平和校长管理水平,努力培育一批师德高尚、教学特色鲜明、在全区乃至全市有影响力的优秀校长和教师。

3.搭建优秀毕业生实习平台。每年为知名高校应届毕业生提供一定数量的中小学实习岗位,并给予相应补贴,让人才实地感受我区经济社会发展变化和重才氛围,提升我区在知名高校毕业生群体中的美誉度。对在实习中表现突出的高校在校生,同等条件下优先录用。

(四)构建规范性的激励机制

1.完善政策待遇。针对引进的教育高层次人才,经认定,分层分类给予5万元至50万元不等的引进奖励,并按规定一次性兑现。对国内外有较高知名度和影响力的紧缺高端人才,实行“一事一议”“一人一策”。

2.提供服务保障。加大人才公寓建设力度,为引进人才提供安居保障。为引进人才提供子女入园入学、配偶就业、父母就医等方面的便利。建立“教育人才之家”,开展成果展示、座谈交流等活动,为人才搭建对接交流平台。

3.深化管理改革。积极推进“区管校聘”管理改实施,完善编制管理机制,健全教师公开招聘制度和岗位聘用管理制度,落实学校用人自主权,健全师资流动机制丰富交流形式,促进区内教师资源均衡配置。

四、保障措施

1.强化责任落实。区人才工作领导小组加强指导推动和统筹协调,区教育局具体负责教育人才引育的细则制定、引进认定、培养评估、资金发放等日常管理工作。区人社局会同教育局负责组织人才招聘引进工作,区编办负责做好编制的安排使用。各街镇、各部门要把高层次教育人才引育工作摆在突出位置,加强协调配合,落实责任分工,形成工作合力。

2.建立协调机制。整合区人才工作领导小组27个成员单位服务资源,聚焦教育人才发展需求,合力进行突破。建立由区人才办、编办、教育局、财政局、人社局等部门参加的联席会议制度,协调解决高层次教育人才引进和培养工作中的重大事项。

3.保障资金投入。区教育人才12351引育管理相关经费纳入区教育部门预算,区财政每年安排教育人才引育工作专项经费,专项用于教育系统高层次人才引进和培育相关政策待遇的落实。区人才重点资助项目、工程要向高层次教育人才倾斜。

4.加大宣传力度。综合运用主流媒体和新兴媒体,大力宣传实施教育人才12351引育计划等人才政策和举措,宣传引进高层次教育人才的经验做法和具体成效,形成关心和支持高层次教育人才引进的良好舆论氛围,为促进高层次教育人才成长营造良好环境。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com