天气预报:

西青区气象台202442207时发布:今天白天晴转阴,南风1-2级转东风3-4;今天夜间阴有雷阵雨,东北风3-4级转北风4-5级阵风7;气温:2813


[工作总结]西青区2021年度中央直达资金工作总结

发布日期:2021-12-31 来源:西青区财政局
字号

西青区2021年度中央直达资金工作总结


西青区财政局认真贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,严格落实上级财政部门关于直达资金的部署要求,切实增强扎实做好“六稳工作”、全面落实“六保”任务,不断加强直达资金全过程管理,确保直达资金直达市县基层、直接惠企利民。现将2021年度直达资金工作总结如下:

一、总体情况

截至1227日,我区共收到中央财政实行特殊转移支付机制资金(以下简称直达资金)预算3.21亿元,市级配套资金预算1.1亿元,安排区级配套资金预算2.86亿元,共计7.17亿元,已分配至具体执行单位7.17亿元,分配进度为100%

支出方面,中央直达资金已完成支出2.26亿元,支出进度为70.4%;市级配套资金已完成支出1.06亿元,支出进度为96.5%;区级配套资金已完成支出2.53亿元,支出进度为88.7%;总体资金支出5.85亿元,支出进度为81.5%

二、工作做法

在总结2020年直达资金相关工作经验做法的基础上,继续规范直达资金及配套资金的分配、下达和使用管理,持续做好2021年财政资金直达机制有关工作。认真学习贯彻财政部和市财政局各项政策规定,对中央直达资金实行全程监控,对直达资金指标实行单独标识,资金监管贯穿资金下达、拨付和使用全过程;认真学习贯彻财政部和市财政局各项政策规定,及时将指标信息以及资金支付信息导入监控系统,强化资金日常监管和动态监督,紧盯资金流向和具体使用情况,及时发现风险点并予以纠正,防止违法违规问题发生,切实提高资金使用效益;督促各归口业务部门随时关注所属直达资金指标的计划申报、审核、支付,及时发现并阻止问题的发生。

三、执行分析及政策效果情况

(一)整体支出情况分析

截至1227日,我区直达资金整体支出进度81.5%,未支出金额共计1.31亿元,经分析,中央直达资金支出进度70.4%,未支出金额共计9524.88万元,占整体未支出金额72.5%,主要为中央财政支持住房租赁市场发展试点第四批资金7031.16万元和2021年基层公共就业服务补助资金1800万元;市级配套资金支出进度96.5%,未支出金额共计386.28万元,主要为学生资助补助经费18.62万元和困难群众救助补助经费367.66万元;区级配套资金支出进度88.7%,未支出金额共计3225.13万元,主要为基本公共卫生服务补助资金2982.58万元。

(二)重点支出情况

1、教育、卫生领域直达资金有力保障了基层卫生服务机构基层公共卫生服务活动及义务教育学校各项教育活动的正常开展;同时中央直达资金的下达,有效的缓解了地方财政困难,保障了我区财政对卫生、教育事业的投入。截至1227日,具体支出情况如下:

中央直达资金预算安排10248.15万元,已完成支出10145.1万元,支出进度99%;市级配套资金774万元,已完成支出774万元,支出进度100%;区级配套资金20156.15万元,已完成支出17011.71万元,支出进度84.4%

经分析,教育、卫生领域中央、市级直达资金支出进度良好,区级配套资金整体支出进度相对较慢,共计3225.13万元,主要涉及基本公共卫生服务补助资金2982.58万元。

2、社会养老救助补助领域直达资金,用于按月发放城乡低保金、农村低保金、优抚对象补助及基层公共就业服务补助资金,城乡困难群众基本生活得到有效保障,助力优抚对象补助政策、基层公共就业服务补助政策落到实处。截至1227日,具体支出情况如下:

中央直达资金7687.7万元,已完成支出5798.33万元,支出进度75.4%;市级配套资金10221.8万元,已完成支出9854.14万元,支出进度96.4%;区级配套资金8212.8万元,已完成支出8136.1万元,支出进度99%

经分析,社会养老救助补助领域市、区级配套直达资金支出进度良好,中央直达资金进度较慢,主要原因为就业补助金存在未支出资金1889.37万元。我区人社局经与其他区人社部门沟通,目前均处于进一步研究和制定资金使用方案过程中,因此暂未使用相关资金。

3、基础设施建设领域直达资金,不断推进基础设施建设工作开展,扎实推进道路交通建设,夯实我区基础设施建设水平,进一步改善我区公路通行状况,增强居民出行安全性和便利性。截至1227日,具体支出情况如下:

中央直达资金13764.2万元,已完成支出6470.29万元,支出进度47%;地方配套涉及区级资金145万元,已完成支出140.99元,支出进度97.2%

经分析,基础设施建设领域中央直达资金执行较差,主要原因为市级121日下达我区中央财政支持住房租赁市场发展试点第四批资金(直达资金)7209万元,目前支出金额仅为177.84万元,此项资金下达时间晚且金额较大,拉低了我区整体中央资金支出进度。

四、监控监管情况

全年直达监控系统中出现红灯预警2条、黄灯预警2条,黄色警铃46条,主要涉及未上传发文扫描件、疑似违规收款账号、未导入到人到企明细等,已按照有关规定及时处理完毕。

五、下一步工作安排

下一步,我区将继续抓好直达资金各项工作,进度一步管好用好直达资金,确保直达资金精准落实到位,尽快发挥效益。

(一)强化资金使用作用,切实发挥直达效益。严格按照直达资金管理办法、工作要求,加强与直达资金项目预算单位的横向联系,及时掌握项目进度,建立协调推进机制,及时发现问题、解决问题,通过全流程监控管理,保证直达资金直接支付至最终端,真正做到惠企利民,通过推动实物工作量助力经济企稳增长。

(二)持续做好惠企利民明细导入工作。在实际业务发生后,及时将直达资金惠企利民支付信息导入监控系统,确保导入指标文号、项目名称、支出用途、银行账号等要素信息规范准确。

(三) 强化资金日常监管和动态监督。严禁违规将资金转至预算单位实有资金账户、财政专户或地方融资平台,紧盯资金流向和具体使用情况,严禁违规扩大资金开支范围,用于制度禁止领域,及时发现风险点并予以纠正,防止违法违规问题发生,切实提高资金使用效益。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png