天气预报:

西青区气象台12月2日07时发布:今天白天晴转多云,西风到西南风2-3级转1-2级;今天夜间晴间多云,西南风1-2级转北风3-4级,其中气温2℃至-6℃。

西青区概况

发布日期:2021-05-19 来源:西青区政府
字号

西青区是天津市环城四区之一,总面积565.36平方公里,辖七镇、五街,133个村、128个社区,户籍人口43.86万,常住人口86.34万,是全国文明城区、国家卫生区、全国健康促进区、全国科技进步先进区、全国双拥模范城、全国生态文明建设示范区、全国法治政府建设示范区、国家农业绿色发展先行区。区委、区政府所在地千年古镇杨柳青是中国四大木版年画之一杨柳青木版年画的发祥地。

西青区近邻天津中心城区,交通网络四通八达,京沪高铁天津南站坐落在区内,30余条铁路、高速、国道、地铁贯通连接。西青区历史悠久,是著名爱国武术家霍元甲、韩慕侠的家乡,区内有始建于唐代的峰山药王古寺,有修建于明代的京杭大运河,有“华北第一民宅”之称的石家大院,是天津市民俗文化旅游区。

西青区是全国首批九大电子信息产业基地之一和商务部命名的汽车零部件出口基地,50家世界500强和46家国内500强企业在区内投资兴业,以获批国家级车联网先导区为契机,打造新能源汽车和智能网联车发展基地,加快中芯国际建成全球单体规模最大的8英寸集成电路生产基地。西青区积极构建“两城三带三区”发展布局,着力打造赛达新城、西青辅城“两城”发展新格局,规划建设杨柳青大运河国家文化公园,加快推进运河商旅文化带、外环城市发展带、独流减河生态带建设,全力提升西青经济技术开发区、南站科技商务区、国家自主创新示范区载体功能。西青区生态环境宜人,近三年河湖水环境质量平均改善36.7%,空气质量达标天数超过200天,林木覆盖率33%,建成区绿化覆盖率41%,城镇化率达到91.6%,教育、医疗等事业长足发展,社会环境和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com