天气预报:

西青区气象台202462307时发布:今天白天晴,北风到西北风4-5级阵风6;今天夜间晴间多云,东南风转西北风1-2;气温:3020;


关于天津市西青区人民政府关于进一步做好稳就业工作的实施意见的政策解读

发布日期:2020-05-18 来源:西青区人民政府
字号

    一、起草背景及过程

党中央、国务院坚持把就业放在经济社会发展的优先位置,2019年12月,为应对国内外就业风险挑战,全力做好稳就业工作,出台了《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号)。2020年5月,出台了《天津市人民政府办公厅关于进一步做好稳就业工作的实施意见》(津政办规〔2020〕7号),全力支持企业稳定就业岗位,促进劳动者就业创业。为切实做好国务院和市政府文件精神的贯彻落实,稳定全区就业形势,结合我区就业形势,在对现行各项就业政策和工作举措进行全面梳理、分析的基础上,制定出台西青区稳就业工作实施意见。目前,经过充分调研论证、广泛征求相关单位意见建议,并经区政府第107次常务会议审议通过,形成了《天津市西青区人民政府关于进一步做好稳就业工作的实施意见》。

二、主要内容

主要涉及以下七项举措:

1. 稳定就业岗位举措,包括落实援企稳岗政策、加强企业金融支持、规范企业裁员行为、引导企业开拓国内市场内容。

2. 开发就业岗位举措,包括围绕项目挖掘岗位、加强融资创造岗位、培育新业态拓展岗位、挖掘内需充实岗位内容。

3. 促进多渠道就业举措,包括支持企业吸纳就业、鼓励灵活就业、实施重点群体就业帮扶、加强就业托底安置内容。

4. 支持创新创业举措,包括落实创业补贴政策、加大创业担保贷款力度、支持创业孵化载体建设、组织开展创业大赛内容。

5. 开展职业技能提升行动举措,包括加大技能培训力度、注重技能人才培养、提高培训基地建设水平内容。

6. 做实公共就业服务举措,包括优化就失业登记服务、打造线上线下招聘平台、做好企业用工输送、加强人力资源市场建设内容。

7. 保障基本生活举措,包括更好发挥失业保险作用、做好困难人员生活保障内容。

三、需要说明的问题

1.明确了更好实施就业优先政策、加强企业金融支持、规范企业裁员行为、加强就业托底安置等政策措施,政策精准度进一步提高。

2.无新出台的区级政策,不涉及新增财政预算。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png