天气预报:

西青区气象台12月2日07时发布:今天白天晴转多云,西风到西南风2-3级转1-2级;今天夜间晴间多云,西南风1-2级转北风3-4级,其中气温2℃至-6℃。

关于西青区全民健身实施计划(2021—2025年)的政策解读

发布日期:2022-06-07 来源:西青区人民政府
字号


《西青区全民健身实施计划(20212025年)》(以下简称《实施计划》)对“十四五”时期全民健身事业发展进行了系统规划与部署,是深入实施健康中国和全民健身国家战略,构建更高水平的全民健身公共服务体系的重要举措,也是指导新周期西青区全民健身事业发展的总体规划和行动纲领。现就《实施计划》相关内容进行解读:

一、出台的背景。

“十四五”时期,是西青发展的重要历史性窗口期,是由全面建成更高水平小康社会向建设现代化活力新城迈进的关键时期,也是加快体育强区建设、推动全民健身高质量发展的重要时期。依据《天津市全民健身实施计(2021-2025年)》文件要求,更好满足全区人民群众的健身和健康需求,提升西青综合发展实力,高质量建设现代化活力新城,制定《西青区全民健身实施计划(2021-2025年)》。

二、编制过程。

按照市级工作文件内容要求,结合我区实际情况,西青区体育局于今年3月初步起草形成《西青区全民健身实施计划(2021-2025年)》(征求意见稿)。经过3轮征求意见,区全民健身领导小组成员和有关单位及区政府领导班子各成员均无意见,最终形成《实施计划》。

三、基本框架和主要特点。

《实施计划》由三部分构成,在整体结构和内容的覆盖范围上,《实施计划》与《天津市全民健身实施计划2021-2025年)》保持一致,同时涵盖了国家和天津市相关工作的要求。

《实施计划》共分为三部分。

第一部分为发展目标。到2025年,我区全民健身公共服务体系更加健全完善,全民健身公共服务更加丰富均衡。全民健身成为建设“排球之城”、“运动之都”的有力支撑,成为广大人民群众新时代幸福生活的重要方式,成为活力健康城市的靓丽名片。

第二部分为主要任务。从推进全民健身设施供给,优化全民健身设施布局;打造全民健身赛事品牌,构建西青全民赛事活动体系;加强全民健身人才培养,提高科学健身指导工作;完善全民健身组织网络,激发体育社会组织活力;夯实全民健身群众基础,强化重点人群服务;推动体育产业高质量发展,提供多样化健身服务;加强多部门协同工作,推进全民健身融合发展;弘扬体育文化,营造全民健身氛围;履行行业监管职能,加强全民健身安全保障等九个方面拓展全民健身实施计划的广度和深度。

第三部分为组织保障。从加强组织领导、强化协同配合、引导社会参与三个方面强调保障措施。

四、《实施计划》制定了哪些发展目标?

《实施计划》的发展目标设定是:到2025年,全民健身公共服务体系更加健全完善,全民健身公共服务更加丰富均衡。推动政府主导有力、行业规范有序、市场活力充沛、社会广泛参与、法治健全高效的全民健身工作机制逐步完善。全民健身场地设施全面提升,人均体育场地面积达到2.6平方米以上,区、街镇、社区(行政村)三级公共健身设施和社区15分钟健身圈实现全面覆盖;全民健身活动更加普及和丰富,经常参加体育锻炼人数比例保持在45%以上;体育社会组织蓬勃发展;每千人拥有社会体育指导员不少于3名;人民群众的体育健身意识和身体素养显著提升。50%以上的街镇体育工作实现“四个有”,即:有体育类公园、有全民健身活动中心、有定期举办的街镇和社区运动会、有体育社会团体(社会体育指导员协会、社区体育协会等)。

五、《实施计划》编制的总体考虑有哪些?

《实施计划》编制过程中,充分考虑了西青区全民健身工作的现状、发展趋势和机遇挑战,按照“一个坚持,四个重点”的基本思路,重点把握了以下几点:

(一)始终坚持以人民为中心的发展思想。党的十八大以来,习近平总书记关于体育工作的重要论述在核心指向和思想内涵上一脉相承,充分体现了一切为了人民、一切服务人民、始终以人民为中心的理念。《实施计划》的编制始终以不断满足人民群众日益增长的多元化健身需求作为出发点和落脚点,把积极回应百姓需求放在首位,每一项任务目标的确定都与提升老百姓的获得感、满足感的实事挂钩,推动各项工作下沉到群众身边,进一步打通全民健身公共服务的“最后一公里”。

(二)重点推进全民健身工作均衡发展。健全完善全民健身公共服务体系解决的是全民健身公共服务总量不足、布局不优、载体不新、质量不高、社会力量参与不充分等问题,因此,《实施计划》的编制重点关注推动构建更高水平的全民健身公共服务体系,扩大全民健身公共服务有效供给,提高参与度、增强可及性,不断补短板、强弱项,促进西青区全民健身公共服务均衡协调发展,形成了系统化、整体性的部署安排。

(三)重点坚持以问题为导向统筹推进。《实施计划》的编制坚持目标导向和问题导向,结合西青区全民健身实际,重点关注老百姓反映的突出问题,如体育组织、体育赛事活动还需不断向基层下沉,群众使用健身场地设施的便利性还有待加强,科学健身指导仍需进一步普及,全民健身科技化信息化水平有待提高等。

(四)重点落实《天津市全民健身实施计划(2021-2025年)》的任务要求。在起草过程中,注重贯彻国家及天津市对于全民健身工作的整体部署要求,秉承以人民为中心、高质量发展、一体化(融合)发展和创新发展四大发展理念,对《天津市全民健身实施计划(2021-2025年)》逐条解读,保证天津市各项任务目标的贯彻落实。

(五)重点聚焦西青特色。“十三五”时期,西青区全民健身事业蓬勃发展,经常参加体育锻炼人口比例、赛事活动丰富程度、体育组织活力激发等各项工作均走在了全市前列。《实施计划》在确保与国家及天津市大政方针保持一致的基础上,聚焦落实西青区的各项重点工作,立足西青实际的发展状况,总结成功经验和特色亮点,深入分析优势和不足,细化任务措施。

六、《实施计划》编制中聚焦了哪些问题?

《实施计划》重点聚焦破解群众最关心的4方面问题:

(一)破解群众“健身去哪儿”的问题。随着运动健身成为一种时尚、新兴的生活方式,群众“健身难”成为了社会各界共同关注的重点问题,解决群众“去哪儿健身”的问题也成为了一项重要的民生工程。着力解决“健身难”问题既是以人民为中心、建设体育强区的基础,也是转变政府职能、建设服务型政府的内在要求。因此,《实施计划》从补齐场地设施短板、整合各类健身资源、提升管理服务水平、引入智能化手段等方面入手,聚焦群众“健身难”问题的解决。

(二)破解全民健身公共服务发展不均衡问题。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,随着全民健身国家战略的深入实施,西青区全民健身公共服务体系已基本确立。但是,还存在区域之间、人群之间、项目之间发展不均衡的问题。因此,《实施计划》立足完善体制机制、优化资源布局、扩大服务供给,着力引导优质资源向群众身边延伸、向基层下沉,推动全民健身各项工作实现均衡发展。

(三)破解全民健身的活力与创新不足问题。随着全民健身热度的持续提升,群众体育工作的边界不断被拓展,以往依靠建设施、办赛事、政策补贴的传统工作方法已不能适应新形势发展的需求,而高质量发展的根本在于供给侧结构性的改革、在于活力和创新力的不断激发。因此《实施计划》提出了通过政府购买服务、制定办赛指南、评估定级等方式激发体育社会组织活力,激励体育明星、专家学者、社会体育指导员、志愿者等多元群体积极发挥作用,推动全民健身智慧化发展。

(四)破解如何更好满足群众健康健身新需求的问题。全民健身是实现全民健康的重要途径,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的健康基础,新时代群众对于健康和健身的需求不断升级,对场地设施、健身组织、活动形式等基础配备提出了更高要求,也对全民健身在社会经济发展、和谐社会构建、基层社区治理等方面作用给予了更多关注。因此,《实施计划》的编制对焦群众对健身健康的新需求,通过加强政策支撑保障力度,充分发挥各类社会组织力量,充分调动群众作为第一责任人的能动性,保障群众健身新需求的持续满足。

七、对贯彻落实《实施计划》有何安排部署。

《实施计划》是指导“十四五”时期全民健身工作开展的重要文件。为确保更好贯彻落实,将从以下几个方面安排部署。

(一)加强组织领导。加强党对全民健身工作的领导,发挥西青区全民健身领导小组作用,着力构建更高水平的全民健身公共服务体系。将全民健身公共服务体系建设纳入经济社会发展规划,作为一项重要民生实事定期专题研究。

(二)强化协同配合。各责任单位紧扣计划任务安排,制定完善配套政策措施,按照“谁负责、谁协调”的原则,明确时间节点,细化任务分工,形成工作合力,协同推进各项工作任务扎实有效开展。

(三)引导社会参与。根据全民健身需求,实事求是提出发展目标,因地制宜选择全民健身发展路径。积极拓宽多元投入渠道,鼓励社会力量参与全民健身公共服务体系。完善监督评价机制,定期开展第三方评估和社会满意度调查。

西青区人民政府

20225月23

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com