天气预报:

西青区气象台2024071607时发布:今天白天阴有雷阵雨,东南风1-2级转2-3;今天夜间阴转晴,东南风转西北风2-3;气温3224


关于《关于加快推进气象高质量发展实施方案 》的政策解读

发布日期:2023-04-10 来源:西青区人民政府
字号


一、背景情况

为了加快推进气象高质量发展,按照《国务院关于印发气象高质量发展纲要(2022—2035年)的通知》(国发〔202211号)、《天津市人民政府关于加快推进气象高质量发展的意见》(津政发〔202219号)文件要求,深入研究西青区气象高质量发展目标、重点工作任务,多次组织专家研讨,起草了《关于加快推进气象高质量发展实施方案》。

二、主要内容

《关于加快推进气象高质量发展实施方案》主要包括三方面内容:

第一部分是发展目标。2025年,基本建成监测精密、预报精准、服务精细、科技创新的现代气象业务体系、气象综合防灾减灾体系、气象科技创新体系,综合实力将达到全市领先水平。2035年,基本实现以智慧气象为主要特征的气象现代化,公共服务效益、行业服务效益和社会满意度显著提升,气象科技创新能力、人才队伍水平、气象综合实力稳居全市领先水平,气象监测精密度、网格预报准确度、气象服务精细度处于全国同级别单位前列。

第二部分是主要任务。共包含15项:一是提升智能精密的监测能力;二是增强精准无缝隙的预报能力;三是提高精细化的智慧气象服务能力;四是加强气象防灾减灾机制建设;五是提高气象灾害监测预报预警能力;六是提升全社会气象灾害防御水平;七是大力发展优质公共气象服务;八是进一步提升重大工程、大型活动和突发事件的保障服务能力;九是提高行业气象服务能力;十是提升气象为农服务水平,助力乡村振兴;十一是提升生态气象服务能力;十二是开展健康气象服务;十三是开展高质量人工影响天气业务;十四是提升气象科技创新内涵;十五是强化人才队伍建设水平。

第三部分是保障措施。加强组织协调,确保意见落地;强化资金保障,优化政策环境。进一步落实双重计划财务体制,建立健全稳定的气象事业发展财政投入机制;加强法治建设,强化法律法规。建立健全气象灾害监测、气象预报预警信息发布、气象灾害风险评估、气象探测环境保护、雷电灾害防御、气候可行性论证评估等工作体系。



西青区人民政府

2023年4月10日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png