天气预报:

西青区气象台202462307时发布:今天白天晴,北风到西北风4-5级阵风6;今天夜间晴间多云,东南风转西北风1-2;气温:3020;


关于加速推进西青区人力资源服务产业园 建设的若干政策措施(试行)的政策解读

发布日期:2023-11-20 来源:西青区人民政府
字号

一、起草背景及过程

为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院关于加快人力资源服务业发展的决策部署,助力全市高质量发展“十项行动”特别是科教兴市人才强市行动走深走实,以更大力度培育发展全区人力资源服务产业,建设集聚发展的人力资源服务产业园,按照《人力资源市场暂行条例》、《人力资源社会保障部关于实施人力资源服务业创新发展行动计划(20232025年)的通知》(人社部发〔202283号)文件精神,根据市、区相关文件要求,西青区坚持对标一流、对标需求、对标未来的原则,在实地考察先进地区人力资源服务产业园,学习借鉴扶持政策基础上,结合西青区人力资源服务业发展实际,研究制定了扶持全区人力资源服务产业园建设发展的15条政策措施,并充分征求了相关职能部门、重点人力资源服务机构意见建议,形成了《关于加速推进西青区人力资源服务产业园建设的若干政策措施(试行)》。

二、主要内容

主要分为4个方面的政策措施:

第一方面为建设运营政策。加大园区建设和管理运营扶持力度,对经认定为市级、国家级人力资源服务产业园的,分别给予建园主体和运营单位补贴资助,并鼓励支持产业园运营单位积极进行招商引资,根据入驻机构营收总额给予一定补贴。

第二部分为招商引企政策。对世界500强企业等国内外知名人力资源服务机构注册入驻产业园的,给予重点扶持,对优质企业入驻产业园的,给予房租补贴、主要管理人员专项奖励等优惠政策,对经济发展带动性强,能为我区创新驱动发展提供强力支撑的人力资源服务机构,按照“一事一议”原则另行给予重点扶持。

第三部分为业务发展政策。对入驻产业园的人力资源服务机构业务拓展、发展壮大进行鼓励支持,从搭建合作交流对接平台、推出“人力资源服务券”、实施品牌建设“培优”工程、支持企业做大做强、鼓励优质企业冲击上市等方面进行全方位全周期激励引导、系统扶持。

第四部分为服务保障政策。从支持开展各类宣传推广活动、优化公共配套服务支持、提供免费帮办代办服务等方面为入驻机构提供全方位服务保障,对引进的全国知名人力资源服务企业高管、技术骨干人才等,优先协调解决其在人才落户、配偶就业等方面需求,切实增加企业发展的属地粘性,确保引得进、留的住。

三、评估论证情况

西青区作为天津市传统的经济强区和产业强区,高质量推动人力资源服务产业、建设集聚发展的人力资源服务产业园是助力西青产业转型升级的“源头活水”,是稳定就业、引育人才的“重要载体”。加快推进人力资源服务产业园建设,可以更好地集聚人力资源要素,加快服务方式转变,提升人力资源服务能级,为实体经济提供坚强的人力资源支撑。经评估,扶持政策与国家和天津市相关促进人力资源服务业发展相关政策有效衔接,具有必要性、可行性和合理性,对促进全区人力资源服务业发展、提升人力资源服务水平具有重要作用。



西青区人民政府

2023年11月20日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png