天气预报:

西青区气象台2023年1月31日07时发布:今天白天晴间多云,西风1-2级转4-5级;今天夜间晴间多云,西北风到北风5-6级阵风7-8级,其中气温12℃至-3℃。


关于部分税务证明事项实行告知承诺制 进一步优化纳税服务的公告 国家税务总局公告2021年第21号

发布日期:2021-07-22 来源:国家税务总局
字号


    为深入贯彻党中央、国务院关于持续开展减证便民行动重大决策部署,落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》和国办印发的《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》,持续深化放管服改革,优化税收营商环境,根据2021我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动安排,结合深入开展党史学习教育,国家税务总局决定对部分税务证明事项实行告知承诺制。现公告如下:
   一、实行范围
    202171日起,在全国范围内对6项税务证明事项(见附件1)实行告知承诺制。
    二、承诺方式
    对实行告知承诺制的税务证明事项,纳税人可以自主选择是否适用告知承诺制办理。
    选择适用告知承诺制办理的,税务机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容、承诺方式以及不实承诺的法律责任一次性告知纳税人,纳税人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,税务机关不再索要该事项需要的证明材料,并依据纳税人书面承诺办理相关税务事项。
    纳税人不选择适用告知承诺制的,应当提供该事项需要的证明材料。
    三、法律责任
    纳税人对承诺的真实性承担法律责任。税务机关在事中核查时发现核查情况与纳税人承诺不一致的,应要求纳税人提供相关佐证材料后再予办理。对在事中事后核查或者日常监管中发现承诺不实的,税务机关依法责令限期改正、进行处理处罚,并按照有关规定作出虚假承诺行为认定;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
    四、不适用告知承诺制的情形
    对重大税收违法失信案件当事人不适用告知承诺制,重大税收违法失信案件当事人履行相关法定义务,经实施检查的税务机关确认,在公布期届满后可以适用告知承诺制;其他纳税人存在曾作出虚假承诺情形的,在纠正违法违规行为或者履行相关法定义务之前不适用告知承诺制。
    五、工作要求
    税务机关通过办税服务场所和官方网站等渠道公布实行告知承诺制的税务证明事项目录及告知承诺书格式文本(附件2),方便纳税人查阅、索取或下载。
    各级税务机关要加强推行和落实税务证明事项告知承诺制的督促检查,对纳税人反映的制度执行不到位等突出问题进行重点检查。
    六、本公告自202171日起施行。
    特此公告。

    附件:

        1.实行告知承诺制的税务证明事项目录

        2.告知承诺书格式文本

 国家税务总局                
2021630              

        链接: 关于《国家税务总局关于部分税务证明事项实行告知承诺制 进一步优化纳税服务的公告》的解读


扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com